Алименты с дивидендов учредителя ООО и зарплаты директора

В РФ родители должны материально обеспечивать своих детей. Дети могут быть как несовершеннолетними, так и совершеннолетними нетрудоспособными.
Алименты взыскиваются с доходов плательщика: любого вида заработной платы, дополнительного вознаграждения за работу, отпускных, стипендий, различных пособий (например, по безработице и по нетрудоспособности), дохода от предпринимательской деятельности, дополнительного дохода и др. А как производят выплаты директор или учредитель ООО?

Алименты с дивидендов учредителя ООО и зарплаты директора

Используемые понятия

· Под алиментами понимается обязанность одного из супругов выплачивать денежные средства на обеспечение нормальной жизни его ребенка или детей.
· Под дивидендами понимается часть прибыли организации, которая распределяется между ее акционерами. Для резидентов РФ установлено 2 налоговых ставки на дивиденды: 13%, 15%.
· Под зарплатой понимается вознаграждение за выполненную работу.
· Под алиментами в твердой сумме понимаются фиксированные денежные суммы.
· Под МРОТ понимается минимально-допустимый размер вознаграждения.
· Под учредителем ООО подразумевается юридическое или совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, создавшее Общество с Ограниченной Ответственностью.
· Под директором ООО понимают наемного сотрудника, который работает в соответствии с трудовым договором. Последние два понятия не всегда являются взаимозависимыми.

Нормативно-правовые документы

В первую очередь это Семейный кодекс РФ. Далее следует такие нормативно-правовые документы, как Постановление Правительства РФ N 841 и Федеральный закон N 229.
Также за информацией можно обратиться на сайт ФССП России.

Как часто выплачиваются алименты?

В соответствии законами РФ выплаты должны удерживаться с заработной платы. Производится данный процесс каждый месяц. Однако предусмотрена уплата по соглашению – в таком случае сроки и порядок определяют самостоятельно участвующие стороны.

Здесь имеются свои особенности:
1. Самостоятельное установление формы алиментов и порядок выплат. Возможность передать имущество, чтобы погасить задолженности или обязательства.
2. Предусмотрена любая форма алиментов.

Как платит учредитель ООО?

Как правило, взыскание производится в твердой (фиксированной) денежной сумме. Для человека, получающего стабильные алименты, подобная ситуация будет выгодной в том случае, если начисленная заработная плата, которую получает плательщик, нестабильна и невысока.

Выплата рассчитывается с учетом нескольких факторов:
1. Прожиточного минимума (меняется в зависимости от города).
2. Обеспеченности сторон.

Если ситуация обратная и плательщик получает стабильные и высокие дивиденды, то есть два способа:
1. Соглашение об уплате.
2. Расчет размера ежемесячных выплат.
3. Получение алиментов в соотношении, от заработка.

Рассмотрим ситуацию

Доля учредителя в уставном капитале – 59%. После вычета НДФЛ прибыль организации за октябрь, ноябрь, декабрь составляет 3 млн рублей. Алименты необходимо уплачивать на двоих детей (1/3 от дивидендов):
· 3 млн рублей*59/100=1,77 млн. рублей;
· 1,77 млн. рублей*1/3=59 тыс. рублей.
Если бы уплачивал за троих и более: 885 тыс. Рублей.

Как платит директор?

Доход директора можно документально подтвердить, поэтому взыскание происходит в процентах:
· на 1 ребенка – 25%;
· на 2 детей – 33%;
· на 3 и более детей – половина.
Рассмотрим ситуации

1) Петров – директор, зарплата = 60 тыс. рублей. После вычета НДФЛ = 52,2 тыс. руб. У него 4 ребенка.
52,2 тыс. рублей * 0,5 = 26,1 тыс. рублей.
2) Ковальчук в месяц зарабатывает 40 тыс. рублей. В разводе, 2 ребенка.
40 тыс. рублей*0,33=13,2 тыс. рублей.
Труд оплачивается каждый месяц, а получаемый заработок делится на аванс и зарплату. Алименты можно перечислять как в сумме за месяц, так и за каждую часть заработка.
Можно потребовать взыскания в твердой (фиксированной) денежной сумме. Однако это допустимо, только если предыдущий способ выплат не обеспечивает нормальный уровень жизни детей.

Что влияет?

Учитывается должность плательщика. Так, если рассматривать учредителя, то дивиденды принято рассчитывать каждые три месяца, а алименты выплачиваются двумя способами:
· Ежеквартально в соотношениях, от получаемого дохода.
· Каждый месяц в твердой (фиксированной) денежной сумме.
Если занимаемая должность – директор, то зарплата начисляется каждую половину месяца. Размер при этом не ниже МРОТ. Исходя из этого директору необходимо перечислять алименты каждый месяц в фиксированной денежной сумме или в определенной доле от дохода.
Возможна ситуация, когда директор и учредитель – это один и тот же человек. Тогда тот, кто получает алименты, может потребовать выплату сразу с двух доходов:
1) В доле от зарплаты директора.
2) В фиксированной сумме от дивидендов.
При отсутствии дивидендов алименты рассчитывается по среднему заработку в стране. Расчет происходит после удержания налогов с дивидендов.

Что делать, если возникли разногласия?

Во-первых, следует подать исковое заявление. Оно состоит из названия суда; адреса; основной информации об истце и ответчике; информации о том, когда был расторгнут брак. Отмечается участие ответчика в содержании ребенка или детей по собственному желанию. Указывается информация о расходах на ребенка или детей.

Далее судья принимает иск с документами к производству. Издает соответствующее определение. Назначает дату заседания. Выносит решение.

Cledbel 24K Gold - маска-пленка с лифтинг-эффектом