Бокалы: классификация и особенности

Праздничные мероприятия различного рода преимущественно предполагают проведение роскошных застольев с обильными трапезами и приготовлением множества изысканных блюд, к которым обязательно прилагаются всевозможные горячие и холодные напитки. Подаваться каждый напиток должен в соответствующем определенному блюду виде, с учётом предпочтений гостей, которых существует огромное количество. Чтобы не допустить неловких ситуаций, рекомендуется предварительно ознакомиться с правилами этикета, определяющими назначение той или иной ёмкости под определённый напиток. Купить ёмкость для распития напитков можно, обратившись в интернет-магазин МОЯ Посуда, где предлагается масса разновидностей подобной столовой и сервировочной кухонной посуды: https://moya-posuda.com.ua/catalog/stolovaya-posuda/glasses/

Материалы изготовления

Общепринято считать, что ёмкости для напитков выполняются исключительно из стекла либо хрусталя, однако это ошибочно. Существуют также бокалы, изготовленные из нетрадиционного материала.

  • К примеру, используя металлическую посуду, можно погрузиться в средневековую атмосферу, воображая, что вы выпиваете вино из роскошного кубка.
  • Также существуют каменные сосуды с достаточно красивым стильным дизайном, дополняющим интерьер настоящим достатком. Такие изделия довольно практичны, но из-за своего веса будут для кого-то неудобными.
  • Емкости для питья из малахита, кварца или бирюзы будут превосходным украшением на барной стойке или на домашней кухне, а деревянные кружки с наличием стальных заклёпок подойдут для элитного пивного бара.

Разновидности и назначение бокалов066272

Уникальность каждого бокала обуславливается определёнными вкусовыми качествами напитка, поэтому он должен сочетаться с алкоголем, не нарушая его вкус и аромат.

  • Даже бокалы для вина отличаются между собой, в зависимости от употребления белого или красного напитка. К примеру, бокалы под красное вино традиционно имеют круглую форму и вытянутую высокую ножку. Характерной особенностью такой ёмкости является наиболее широкий размер в середине и зауженный горлышку. Бокалы специально делаются широкими для большего контакта содержимого с кислородом, позволяя выветривается посторонним ненужным ароматам и запахам.
  • Бокалы под белое вино имеют более вытянутую форму с длинной ножкой, а также меньший объём, что в совокупности позволяет раскрыть в полной мере тонкий аромат напитка.
  • Бокалы для шампанского максимально вытянутые вверх с небольшими ножками. Такая форма позволяет значительно улучшить пенообразование игристого вина, однако сосуд не наполняется полностью, а лишь на 2/3, причём охлаждение необходимо не только шампанскому, но и самой ёмкости перед подачей. Сегодня такие бокалы зачастую можно встретить на проведении различных мероприятиях, где из них выстраивают своеобразные пирамиды из шампанского и подают коктейли.
  • Бокалы для коньяка также превосходно подходят и для подачи бренди, имеют короткую толстую ножку и объёмную форму. Сосуд визуально похож на бокалы для красного вина, однако заполняется напитком лишь на треть от общего объёма.
  • Бокалы для виски могут иметь разную форму и объём. Такие сосуды не превышают 40 мл, имеют толстое дно и зауженный вверх, чтобы пары максимально концентрировались. Форма может быть, как прямой, так и в виде луковицы или тюльпанообразной.
Читайте также:  Профессиональна химчистка безворсовых ковров