Диагноз ожирение — оскорбление или все же констатация факту

Ожирение – это болезнь. Об этом сегодня знают практически все. Это уже давно перестало быть оскорблением или попыткой самоутвердиться за чужой счет. Врачам это, собственно говоря, и не нужно. Они просто делают свою работу и ставят диагнозы на основании полученного анамнеза. Как правило, в обычной поликлинике этим занимается эндокринолог, хотя среди обывателей принято считать, что он исключительно специалист по щитовидке. Это далеко не так. Да, этот врач специализируется на щитовидной железе, у него многие состоят на учете с диагнозом «диабет». Но это не означает, что его полномочия ограничиваются лишь этим. Но сначала нужна запись к терапевту, который и направит уже к узким специалистам.

3-3757444

К эндокринологу и дает направление терапевт, если больной регулярно жалуется то на одно, то на другое, и при этом имеет явно избыточную массу тела. В кабинете у этого доктора всегда находятся весы, потому что диабетики обязаны следить за собой, причем не только в плане питания. Многим буквально срочно требуется похудеть, дабы болезнь не приобрела критические масштабы. Так и случайный посетитель эндокринолога может оказаться склонным к тому или иному заболеванию из-за неумения правильно питаться.

Если врач пишет в карте «ожирение» с добавлением определенной степени – это не повод сразу же бежать к главврачу, жаловаться на некомпетентность и грубость сотрудника. Он все делает совершенно верно. И это не попытка унизить, а просто констатация факта. Есть конкретные показатели, на которые опираются все медики. Разумеется, можно их игнорировать и не стремиться к указанным идеальным цифрам, это личное дело каждого человека. Но если пациент вынужден брать больничные и жаловаться на самочувствие, значит, организм подошел к какому-то пределу. Он подает сигналы, что больше с ним так обращаться нельзя. Нужно что-то исправлять.

Читайте также:  Продукты, которые нужны для формирования здоровья малыша

Ожирение – это необязательно 150 килограммов и невозможность двигаться. В некоторых случаях даже цифра 80 означает избыточную массу. Бояться этого не нужно, особенно если человек случайно оказался на приеме и ни на что не жалуется. Однако некоторые, особенно женщины, начинают после этого изводить себя диетами, что провоцирует головные боли, головокружения и обмороки. Не стоит вникать во все, что написано в медицинской карте. И тем более не надо волноваться, что врачи станут между собой обсуждать, смеяться и показывать пальцем. Этого точно не будет.

Кстати, у женщин причиной лишнего веса могут быть и проблемы с яичниками – в этом случае без посещения врача гинеколога (https://medgagarin.ru/ginekolog/) не обойтись.

4-5846150

Помимо эндокринолога, вопросами ожирения занимается также диетолог, но такого специалиста нет в обычной бесплатной поликлинике. Как правило, он трудится сам на себя, имеет личный кабинет, следовательно, и прием у него также платный. Однако он выполняет свою работу на совесть и обследует человека полностью. Он занимается изучением его истории, направляет на анализы, просматривает их и назначает целый комплекс по устранению проблем. Это индивидуальная диета, конкретный комплекс физических упражнений, психологическая мотивация. Порой проблемы находятся намного глубже. Иными словами, ожирение – это только следствие, но не причина.

Таким образом, не стоит обижаться на врача, который сказал или написал это неприятное для многих людей слово. Возможно, это повод задуматься и обратить на себя внимание. Ведь большинство живет беспечно и лениво, не желая лишний раз подвигаться, пройтись, погулять. Они сидят в закрытых помещениях, курят, употребляют алкоголь, питаются мучным, сладким, соленым, острым, копченым, жирным, жареным. Это приводит к такому диагнозу, и хорошо, если в медкарте будет указана первая степень. Но зачастую человек прозревает лишь тогда, когда у него уже третья степень и ему требуется срочное медицинское вмешательство.

Женский веб-журнал westsharm.ru: все о моде, красоте, здоровье, правильном питании, о детях и отношениях