Как правильно выбрать цветы для букета и надолго сохранить его свежесть
Недавно, перед тем, как идти на день рождения знакомой мы решили купить ей цветы, но такое простое на первый взгляд дело, как выбрать цветы для букета оказалось для нас довольно затруднительным. Из готовых букетов мы не выбрали ни одного, т.к качество композиций на витрине было не вполне удовлетворительным. Пришлось составлять букет из разных цветов, что и было нами успешно сделано, юбилярша была довольна.
Содержание:
- Не покупайте готовый букет
- Как выбрать розы
- Как дольше сохранить букет свежим
- Как правильно срезать стебли цветов
- Колорит и уравновешенность флористической композиции
- Видео — Как сохранить букет
Содержание статьи
Не покупайте готовый букет
Прежде всего, как советуют опытные флористы, нет необходимости покупать готовый букет и как правило, их составляют из цветов не первой свежести. Как они долго простояли в магазине, при одной и той же температуре вы не знаете. И когда букет выносится на воздух, где температура уже другая, он долго не продержится. Некоторые хитрости, о которых мы расскажем, помогут вам выбрать красивые и свежие цветы.
Для того, чтобы выбрать качественные цветы для букета необходимо:
- Попросить продавца отогнуть лепесток цветка — если лепесток вернется на свое место, значит цветок свежий и насыщен влагой. В противном случае, у не свежесрезанного цветка лепесток не возвращается на место.
- Обратить внимание на стебель и листья цветка: они должны быть без подсохших кончиков, коричневых вкраплений, а зеленого ровного цвета, и главное, чтобы присутствовали листья у цветка, повядшие листья продавцы удаляют, тем самым оставляя листья только на верхушке цветка.
- Обратите внимание на тычинки цветка, тут нужно знать, что тычинки производят пыльцу и после срезки цветка. Такие цветы долго не простоят. Поэтому, выбирать нужно цветы, которые еще в бутонах или у которых пыльца отсутствует.
Как выбрать розы
Розы стоят на прилавках в закрытых бутонах и тут у продавцов есть определенная хитрость. Они часто аккуратно обрывают верхние повядшие лепестки, тем самым демонстрируя нам розовый бутон, в то время как это, на самом деле середина цветка.
При покупке роз, необходимо потрогать бутон, на предмет его плотности. Не нужно быть флористом, чтобы понять на ощупь, что бутон не полный. Как выбрать букет цветов для мужчин, читайте в отдельной статье.
Не покупайте цветок, если на его толстом стебле без листьев находится крошечный бутон. Долго такой цветок не простоит
Видео — Как выбрать свежие розы
Как дольше сохранить букет свежим
Если вы приобрели или вам подарили букет срезанных цветов, но они уже успели повянуть, не расстраивайтесь, цветам можно придать более свежий вид.
Есть несколько хитростей, которые помогут сохранить свежесть букета значительно дольше:
- Перед тем, как ставить цветы в вазу, необходимо дать им отдохнуть и набраться сил, поэтому, прежде поставьте их глубоко (по головки) в слегка теплую, отстоянную воду хотя бы на час.
- Следует удалить с цветов все лишние и повядшие листья, так как с ними испаряется много влаги.
- После установки букета в вазу, нужно подрезать стебли цветов ножом под водой, оборвать нижние листья и поставить на час-полтора в холодильник.
- И после такой процедуры цветы заметно оживут и восстановят свою красоту.
Как освежить розы
Для роз процедура восстановления заключается в следующем:
- В вазу, желательно слегка расширяющеюся, нужно налить немного свежей и чистой воды. Бутоны цветов складывают плотно один к одному и чуть ниже обвязывают тонкой веревкой или ниткой.
- Опускают букет аккуратно в вазу с водой бутонами вниз и доливают свежую воду, чтобы увядшие бутоны и листья погрузились в нее полностью. Чтобы цветы не всплывали, их прижимают аккуратно к стенкам вазы.
- После того, как букет в таком положении пробыл всю ночь, его вынимают из вазы, наливают в нее чистую воду, а букет в вазу ставят как обычно. главное — не упустить время и вовремя осуществить данную процедуру, тогда цветы простоят долго.
- Дольше сохранить букет поможет подсахаренная вода. Если для роз достаточен 10%-ный сахарный раствор, то для гвоздик необходимо -15%-ный раствор и 5 г хвойного экстракта для ванн.
- Розы нужно на ночь вынуть из вазы и поставить глубоко в воду. А утром, перед тем как вернуть их на место, необходимо вновь подрезать концы стеблей под водой.
Большинству цветов, таких, как хризантемы, гвоздики, вода может повредить и на них могут появиться темные пятна.
Как освежить тюльпаны, хризантемы и другие цветы
Если поникли тюльпаны то их можно освежить, если поставить увядшие цветы под включенную электрическую лампочку на некоторое время. Стебли хризантем, сирени, и других растений с деревянистыми стеблями полезно расщепить под водой на 2-4 см. Затем расщепленные концы на 30-40 секунд погрузить в горячую воду (50-60 С).
Если все же цветы поблекнут, то дольше сохранить их свежесть можно с помощью нескольких капель нашатырного спирта, добавленного в воду.
Если нужно, чтобы бутоны цветов скорее раскрылись, то добавьте в воду камфарного нашатырного спирта по половине чайной ложки на литр воды. Так же бутоны быстрее распустятся, если в воду бросить небольшой кусочек извести негашеной. Если цветы еще не расцвели, то их нужно поставить в воду, не очень холодную, добавив в нее немного сырого свежего молока.
Букет составленный из георгинов, помогут сохранить свежим дольше фитили из ваты, которые «накачивают» влагу внутрь полых стеблей. Для этого нужно:
- сделать не сильно скрученный ватный жгутов, длиной 4 см;
- проколоть узлы стеблей спицей, или надрезать острым ножом;
- потом с помощью спицы завести фитили так, чтобы снаружи торчали хвостики жгутов в 0,5 см длиной;
- теперь георгины не увянут и простоят намного дольше.
Ландыши и резеда ускоряют увядание всех других цветов, а гвоздики, розы и лилии сохраняются намного дольше без соседей, чем в смешанном букете.
Как правильно срезать стебли цветов
Для сохранения жизни срезанных цветов важна и стадия срезки в бутонах, при полном роспуске или полуроспуске. Цветы должны быть срезаны рано утром или вечером, а днем — только при пасмурной погоде. Срезать стебли цветов нужно наискось, острым ножом или секатором, а не ножницами, иначе они сплющатся. Исключение составляют хризантемы — их лучше ломать.
Гладиолусы срезают в фазе окрашенного бутона, после того, как раскрылись 1-2 бутона. Процарапывают острой иглой ту часть стебля, которая будет под водой. Верхний бутон можно даже отщипнуть: это задерживает раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.
Гвоздики обламывают в первый день цветения или в полуроспуске. Для них в воду добавляют борную кислоту (0,1 г на 1 л воды).
Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и когда распустится первый цветок. Для того, чтобы цветы стояли дольше, концы стеблей опускают в горячую до 60 градусов воду, на 2 минуты, а также удаляют тычинки.
Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Воду в вазе подкисляют уксусом из расчета: 1 столовая ложка 9-процентного уксуса на литр воды, а в жаркую, сухую погоду — 2 столовых ложки. Иногда вместо уксуса добавляют в воду аспирин (1 таблетка на литр воды).
Колорит и уравновешенность флористической композиции
Элегантные флористические композиции можно составить практически из любых срезанных цветов. Многие флористы, сделавшие составление букетов своей профессией и постоянно сотрудничающие с салонами цветов, охотно используют для создания букетов не только классические срезанные цветы, но и экзотические растения.
Оригинальную композицию можно создать, используя и такие необычные элементы, как горшечные растения и даже овощи
Во флористике большое внимание уделяется колориту, ведь цветовая гамма является одной из ключевых характеристик букета. Для того, чтобы не ошибиться с подбором цветов, удобно использовать цветовой круг. В цветовом круге все цветовые оттенки располагаются последовательно, и можно легко определить, какие оттенки будут более «теплыми» или «холодными».
Красный цвет считается «теплым». Но если взять несколько цветов красного цвета, вы заметите, что лепестки каждого цветка имеют разные оттенки. Один красный оттенок будет «холоднее» другого, хотя оба они по отношению к зеленому цвету стеблей и листьев будут «теплыми».
Цветы с лепестками «теплых» оттенков придают букетам яркость и энергичность, тогда как цветы «холодных» голубых, синих, сиреневых тонов делают букет более строгим, спокойным и элегантным.
Под уравновешенностью часто понимают устойчивость букета. Важно так закрепить цветы, чтобы букет было удобно держать в руках.
При помещении цветов в вазу, букет не должен опрокидываться. Если букет падает даже в большой тяжелой вазе, он явно составлен не очень удачно.