Лучшие настойки из грецких орехов
О пользе грецких орехов и многочисленных вариантах их использования в кулинарии известно всем. Но многие даже не догадываются, что из орехов можно готовить также великолепные ароматные настойки. Домашний алкоголь на основе грецкого ореха никого не оставит равнодушным – в его яркий оригинальный вкус влюбляются сразу и навсегда.
Приготовить настойку из грецких орехов совсем не сложно. Различные рецепты предполагают использование для этих целей не только ядер, но и внутренних перегородок и даже ореховой скорлупы. В качестве алкогольной основы желательно использовать пищевой спирт, тем более что долго искать качественный продукт не придется. Чтобы купить спирт Люкс в Украине https://igvodka.com/product/spirt-lyuks/, достаточно сделать заказ в специализированном магазине. Перед использованием спирт рекомендуется разбавить до 45%.
Классическая ореховая настойка
Эта ароматная настойка отличается мягким оригинальным вкусом, в котором удачно сочетаются грецкий орех и нотки душистого перца. Для приготовления напитка используются только ядрышки (обязательно чистые и сухие, без признаков плесени). Перечень ингредиентов выглядит так:
- ядро грецкого ореха (без перегородок) – 300 г;
- спирт Люкс разбавленный – 500 г;
- сахар – 50 г;
- горошины душистого перца – 2-3 шт.
Технология:
- Ореховые ядра измельчить ножом и всыпать в банку.
- Туда же бросить душистый перец, залить все спиртом, перемешать и закрыть банку крышкой.
- Банку оставить в темном месте на две недели, на протяжении которых встряхивать ее содержимое каждые двое суток.
- Спустя две недели процедить настойку через марлю.
- Проспиртованные орехи смешать с сахаром и оставить настаиваться в банке еще на 3 дня до полного растворения сахара.
- В процессе настаивания ежедневно встряхивать емкость.
- Полученный ореховый сироп нужно тщательно профильтровать, отжимая мякоть, и смешать его со спиртовой настойкой.
Готовый напиток следует разлить по бутылкам и оставить их на хранение в прохладном месте.
Настойка на ореховой скорлупе
В этой оригинальной настойке ярче ощущается характерная горчинка и терпкость грецкого ореха. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ такой напиток имеет некоторое сходство с благородным алкоголем, выдержанным в дубовых бочках. Рецепт настойки прост, а ингредиентов потребуется совсем немного:
- спелые грецкие орехи (среднего размера или крупные) – 15 шт.;
- спирт Люкс (разбавленный до 45%) – 500 мл;
- сахар (при желании можно заменить медом) – 100 г.
Целые грецкие орехи необходимо расколоть и перебрать, оставляя только скорлупу и внутренние перегородки (ядра в этом рецепте не используются). Скорлупу вместе с перегородками выложить на дно банки, залить спиртом. Плотно закрытую банку оставить на 2 месяца в темном месте, не забывая встряхивать ее каждую неделю.
Готовый ореховый настой нужно процедить через марлю, добавить сахар или мед и тщательно перемешать. После чего остается лишь разлить напиток в бутылки и плотно закрыть их. Перед первой дегустацией желательно оставить настойку еще на неделю в прохладном месте.