Маски для лица из гороха: лучшие рецепты в домашних условиях и реальные отзывы
Пожалуй, не найдется продукта, который бы опытная хозяйка не использовала в домашней косметологии. Все, что растет на грядке и цветет на лугу, набирается энергии солнышка и впитывает целительную силу матушки-земли – является бесценным источником молодости и красоты нашей кожи.
Фрукты и овощи, целебные травы и полезные злаки, орехи, цветочный мед и даже лесные грибы станут прекрасной основой полезных масок, лосьонов и скрабов для кожи лица.
И сегодня мы поделимся с вами секретным рецептом, который был популярен у древнеримских красавиц еще две тысячи лет назад – маской для лица из гороха, способной преобразить утомленную и проблемную кожу лица.
Содержание статьи
Горох в косметологии: польза для кожи лица
Из всех бобовых культур горох является самым «популярным» и распространенным растением — в древности именно гороховая похлебка считалась повседневной трапезой бедняка. И не зря – ведь при всей своей неприхотливости горох обладает уникальным природным составом, включающим практически все необходимые организму витамины и микроэлементы:
- Витамин А, известный как «витамин красоты»;
- Витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B7, B8);
- Витамин C – главный помощник иммунитета;
- Полезные жиры и аминокислоты;
- Растительный белок и бета каротин;
- Калий, кальций, магний, фосфор, медь и т.д.
Таким образом, чашка гороховой каши по своей ценности мало чем уступала изысканным яствам на столе средневековой знати.
В косметических целях горох – наравне с медом и молоком – активно использовали знатные римлянки. Уже в античные времена дамы высоко оценили уникальные очищающие и омолаживающие свойства семян данной культуры.
Так, в зависимости от дополнительных ингредиентов маски для лица из гороха:
- Разглаживают и увлажняют жесткую, сухую и обветренную кожу лица;
- Устраняют неэстетичный блеск и придают матовость жирной коже;
- Освежают, тонизируют и питают нормальную кожу;
- Хорошо очищают проблемную кожу, делая ее более гладкой и бархатистой;
- Возвращают тонус увядающей коже, разглаживают мелкие мимические морщинки, тормозят старение тканей.
При этом сотворить целебный состав можно в домашних условиях, а любой натуральный компонент может стать прекрасным «дуэтом» гороховой основе. Предлагаем вам нашу подборку масок для лица из гороха, однако вы можете экспериментировать, обогащая понравившийся рецепт овощными и фруктовыми соками, оливковым маслом, медом, молоком и т.д.
Маски для лица из гороха: ТОП-10 лучших рецептов
Для приготовления масок, как правило, используют молодой зеленый горошек. Однако в копилке народных рецептов есть немало полезных составов с вареным горохом, гороховой мукой и даже цветками растения.
Выбирайте, экспериментируйте и создавайте свои рецепты молодости и красоты.
Римская отбеливающая маска из зеленого горошка и сыворотки
В классическом варианте рецепт состоит всего из двух ингредиентов:
- Зеленый горошек – 2 ст.л.;
- Молочная сыворотка – 2 ст.л.
Приготовление и применение
Измельчаем горошек (можно в блендере, можно «по старинке» — толкушкой), добавляем сыворотку и тщательно растираем.
Смесь наносим на подготовленную кожу на 15-20 минут.
Такая маска станет отличным средством по уходу за кожей нормального типа; она отбеливает пятна и следы от прыщей, улучшает цвет лица.
Из муки зеленого горошка
Это второй вариант «римского» рецепта.
Нам потребуется (на 1 процедуру):
- Гороховая мука – 2 ст.л;
- Сыворотка – 2 ст.л.
Маску наносят кисточкой или спонжем и оставляют на коже до полного высыхания.
Процедура смягчает, очищает и укрепляет кожу лица, устраняет жирный блеск, придает матовость и помогает бороться с прыщами.
Маска с горохом для жирной кожи лица
Здесь также потребуется молодой зеленый горошек:
- Зерна горошка – 2 ст.л.;
- Пахта – 2 ст.л.
Растираем пахту с горохом до однородной кашицы. По желанию можно добавить пару капель масла чайного дерева – для борьбы с прыщами и воспалениями на коже.
Держим маску на лице около четверти часа, умываемся прохладной водой.
Рецепт отлично подходит для проблемного и жирного эпидермиса, хорошо очищает кожу, делая ее мягкой и бархатистой на ощупь.
Маска для лица с горохом и молоком: реальные отзывы
Этот рецепт оказался любимым у наших читателей. Предлагаем вам мастер-класс и отзыв о маске от Марии.
Необходимые ингредиенты:
- Сухой горох (или гороховая мука);
- Теплое домашнее молоко.
Приготовление и применение:
Гороховую маску можно приготовить двумя способами:
- Отвариваем сухой горох и превращаем его в пюре;
- Измельчаем зерна в кофемолке до состояния муки.
Монокомпонентная маска получается слишком сухой, поэтому разводим ее теплым молоком до нужной консистенции. По желанию можно капнуть немного любимого эфирного масла.
Отзыв о маске
Прежде чем делать маску, стоит удостовериться в отсутствии аллергии. Делаем аллерго-тест на запястье, если отрицательной реакции нет — смело приступаем к процедуре.
Готовим кожу — для этого нужно удалить грязь и остатки декоративной косметики, а также распарить лицо. Кожа должна быть чистой и сухой — чтобы получить от процедуры максимальный эффект.
Наносим состав (хорошо бы использовать специальные кисточки, но я просто аккуратно размазала масочку пальцами).
Минут через 20 смесь подсыхает — смываем ее обычной тёплой жидкостью (водой, молоком, отваром из трав). Приятнее всего умываться отваром из ромашки.
При высыхании маски кожа немного стягивается, что создает небольшой дискомфорт. После маски остаётся ощущение сухости, поэтому лучше воспользоваться любимым увлажняющим кремом.
Кстати, не стоит сильно втирать состав, так как в маске могут оставаться крупинки, которые травмируют кожу лица.
Если время процедуры ещё не закончилось, но вы чувствуете зуд или жжение, маску следует немедленно смыть. Такой рецепт лучше использовать для ухода за жирным типом лица — маска обладает подсушивающими свойствами, а также лечит прыщи и другие воспаления кожи.
Мария, 25 лет
Тонизирующие маски для сухой и увядающей кожи
Самый простой рецепт от морщин – из отварного зеленого горошка и сливок.
Необходимо:
- Кашица из вареных зерен гороха;
- Жирные домашние сливки (или сметана).
Растираем ингредиенты до состояния вязкой кашицы и наносим на кожу лица и шеи.
Время экспозиции – 20 минут.
Состав освежает и подтягивает кожу лица, при регулярном применении помогает избавиться от мелких морщин.
Увлажняющая маска из гороха и творога
Рецепт представляет собой разновидность классической римской маски из горошка молочной зрелости:
- Свежий горошек – 2 ст.л.;
- Домашний творог – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Зеленый горошек, растертый до состояния кашицы, смешиваем с равным количеством творога и обогащаем состав ложечкой масла.
Ожидаемый эффект – глубокое увлажнение и смягчение кожи.
Такие маски рекомендуется делать курсом по 10-15 сеансов (через день).
Время одной процедуры – 20 минут.
Рецепт из консервированного горошка
Станет отличным решением в зимние праздники, когда свежие семена отыскать нереально, зато все запаслись консервированным продуктом для «традиционного» праздничного салата.
- 1 ст.л. гороховой кашицы;
- 1 вареный желток;
- 1 ч.л. оливкового масла.
«Зимнюю» маску наносим на лицо толстым слоем и оставляем на 20-25 минут. Процедуру желательно повторять через день курсом 10-15 сеансов.
Ожидаемый эффект – питание, увлажнение и защита кожи в период авитаминоза.
Маска из цветков гороха
Это одна из разновидностей масок-обкладов, которые требуют более длительного воздействия.
Время одной процедуры – от получаса и больше, при этом сеанс должен стать временем полного покоя и релаксации.
Нам необходимо;
- Ячменная мука – 1 ст.л.;
- Измельченные цветки гороха – 1 ст.л.;
- Розовая вода – 1 ст.л.
Готовим теплую вязкую пасту и толстым слоем накладываем на кожу лица и шеи.
Ожидаемый результат – мягкая и гладкая кожа, естественное омоложение, борьба с возрастными морщинами.
Универсальные маски для всех типов кожи
И в заключение предлагаем вам несколько универсальных рецептов, которые помогут вам освежить цвет лица и восполнить дефицит витаминов в любое время года.
Для приготовления масок используем гороховую муку – можно измельчить сухой горох в кофемолке или приобрести готовый продукт в супермаркете.
Медовая маска с яичным белком
Оказывает питательное и возбуждающее действие.
Используем:
- Цветочный мед – 2 ст.л.;
- Гороховая мука – 2 ст.л.;
- Взбитый в пену яичный белок – 1 шт.
Готовим однородную смесь и наносим на кожу с помощью плоской кисти.
Держать маску на лице рекомендуется до полного высыхания состава, после чего делаем контрастное умывание (сперва горячей, потом холодной водой).
Рецепт не рекомендован при расширении сосудов.
Питательный фруктово-гороховый микс
Вариантов приготовления маски достаточно много. В качестве основных ингредиентов используем:
- Муку из сухого гороха;
- Ягодное пюре.
При этом состав можно обогатить:
- Для сухой кожи – медом, сливками или сметаной;
- Для жирной кожи – взбитым яичным белком;
- Для дряблой, морщинистой и увядающей кожи – яичным желтком или оливковым маслом.
Приготовление и применение:
Смешиваем фруктовое пюре и гороховую муку, разводим состав ягодным соком или дополнительными ингредиентами до консистенции вязкой кашицы.
Для фруктовой основы можно использовать:
- Свежие ягоды клубники, земляники или малины – универсальный вариант;
- Свежевыжатый сок калины, микс из сока клубники и красной смородины – для отбеливания кожи, борьбы с прыщами и воспалениями;
- Абрикосы, сок брусники и черники – для жирной кожи с расширенными порами;
- Персики и бананы – идеально для сухой, истонченной увядающей кожи, помогают бороться с морщинами;
- Черешню, грушу и яблоки – для сухой и нормальной кожи, для эластичности кожи и сужения пор.
Время экспозиции любой маски – около 20 минут.