10 Продуктов, которые нельзя готовить в микроволновке
10 продуктов, которые нельзя готовить в микроволновке. Острый вкус паприки обусловлен наличием в ней алкалоида под названием капсаицин. Если поставить нагреть в микроволновке бочонок с перцем, это вещество превратится в аэрозоль. Образовавшееся едкое облако может повредить глаза и горло, когда вы открываете дверцу микроволновой печи. Кроме того, перец может даже взорваться или загореться, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и целостностью кухни.
Содержание статьи
Замороженные ягоды
В холодное время года наш организм особенно подвержен воздействию различных вирусов, поэтому необходимо укреплять иммунную систему с помощью различных витаминов. Прекрасная альтернатива – есть фрукты и ягоды, так как в них много полезных микроэлементов и прочего. Увы, зимой свежие ягоды – непозволительная роскошь, поэтому стоит побеспокоиться об их заморозке летом и осенью. Это обычная и правильная практика, тем более, что полезные свойства продуктов не исчезают при соприкосновении с низкими температурами – готовить их можно когда угодно.
Главное, не использовать для разморозки микроволновку, иначе все полезные компоненты ягод пропадут. Особенно страдает витамин С — около 60% имеющегося количества исчезает в процессе нагревания. Кроме того, ягоды могут треснуть в микроволновке из-за цельной оболочки и повышенной влажности внутри. Поэтому, если вы не хотите тратить время на чистку устройства и хотите получить хоть какую-то пользу от ягод, вы можете разморозить их на столе или в холодильнике.
Читайте также: дрожжевая маска — статья с рецептами масок с эффектом омоложения и подробностями об их эффективности
Замороженное мясо
Во многих рецептах часто можно встретить совет о том, что если вы не успели разморозить мясо в течение дня, а времени на приготовление ужина осталось совсем немного, свинину или курицу можно отправить в микроволновку. Увы, здесь все не так просто. Во-первых, продукт не сможет полностью оттаять: даже если вы заметите, что верхний слой растаял, это вовсе не значит, что внутри не осталось кубиков льда. Во-вторых, при разморозке в микроволновой печи значительно увеличивается количество бактерий, присутствующих в мясе, что приводит к образованию пищевых инфекций. Иногда края размороженного в микроволновой печи продукта становятся серыми, что хорошо показывает, как часть мяса «исчезает». Поэтому лучше не рисковать, а разморозить мясо старым проверенным способом – достать из морозилки и оставить на полку холодильника на ночь. В этом случае опасности не будет.
8 ПРОДУКТОВ КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ РАЗОГРЕВАТЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ #shorts
Грудное молоко, молочные смеси
★Что нельзя разогревать в микроволновке. Запомни и передай знакомым. 9 советов.
Эти продукты также не рекомендуется разогревать в микроволновой печи. Учитывая, что тепловое излучение распределяется неравномерно, молоко и смеси нагреваются местами, где самое горячее легко может обжечь ребенка. Есть еще один нюанс: исследования показали, что после нагревания в микроволновой печи в грудном молоке разрушаются иммуностимулирующие белки, а значит, полезные свойства продукта сводятся к минимуму. Лучший вариант – подогреть грудное молоко или смесь в кастрюле с горячей водой – в этом случае опасности для малыша не будет.
Не разогревайте эти 10 продуктов ни при каких обстоятельствах
Этот продукт используется в кулинарии, наверное, чаще всего, особенно если речь идет о завтраке. Многие просто не представляют свое утро без омлета или бутерброда с яичницей. И несмотря на большое количество рецептов и способов приготовления, помните, что прибегать к помощи микроволновой печи в этом случае не стоит. Причина такой категоризации проста: резкое повышение температуры внутри яйца приводит к образованию пара и повышению давления. Это увеличивает вероятность того, что яйцо взорвется, как только вы захотите снять с него скорлупу.
10 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи | Я знаю
Картофель
Увы, картофель также находится в списке запрещенных продуктов, когда речь идет о продуктах, которые можно использовать в микроволновой печи. В нем содержится большое количество крахмала, который под действием микроволн подвергается гидролизу — химической реакции взаимодействия вещества с водой. Благодаря гидролизу количество питательных веществ и витаминов в картофеле сводится к минимуму. В ходе реакции также образуются тяжелые изомеры, представляющие собой химические соединения, которые при употреблении наносят вред здоровью, например, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.
Кстати, о сырах. В ходе одного из экспериментов исследователи обнаружили, что этот продукт абсолютно несовместим с микроволновой печью. Они взяли белый рассольный сыр под названием набулси и разогрели его в микроволновой печи в течение десяти минут. Со временем исследователи измерили содержание различных веществ в продукте и определили, что значительная доля одного из самых ценных веществ в составе сыра была потеряна. Кроме того, из-за контакта с микроволновой печью заметно уменьшилось количество антиканцерогенных компонентов.
Сосиски и сардельки
Когда нет времени готовить полноценный обед, покупаем в магазине обычные сосиски, разогреваем их в микроволновке и подаем на стол вместе с макаронами или гречкой. Если бы мы знали, чем он наполнен, то вряд ли решились бы его повторять. Дело в том, что нагревание обработанных мясных продуктов вообще очень вредно. При повышении температуры происходит окисление холестерина в сосисках и сосисках, а в дальнейшем — образование различных вредных для организма веществ.
Кисломолочные продукты
В целом термическая обработка молока и молочных продуктов не запрещена, так как не является вредной. Исключение составляет микроволновая печь. В ходе серии экспериментов ученые установили, что нагревание кисломолочных продуктов в микроволновой печи приводит к увеличению количества вредных веществ в составе, особенно трансжирных кислот. Кроме того, при нагревании живые лактобактерии и бифидобактерии быстро исчезают, а значит, в продуктах почти не остается полезных свойств. Поэтому кефир или простоквашу лучше держать подальше от микроволновки.
Томатный соус
Так как томатный соус очень густой, воде трудно испаряться, из-за чего она собирается под поверхностью в виде пара, а чуть позже происходит взрыв и продукт растекается по всей микроволновке. Поэтому, если вы хотите быстро разогреть макароны с томатным соусом, лучше используйте сковороду или духовку – хлопот будет намного меньше. А вот блюдо, например, со сливочным соусом без добавления сыра такой каши не испортит.