Как и сколько варить тигровые креветки – в панцире и очищенные?
Тигровые креветки отличаются от обычных размерами и цветом панциря. Такие моллюски, конечно, дороже. Они действительно имеют потрясающий вкус. Но чтобы насладиться вкусом тигровых креветок, нужно научиться их правильно готовить. Именно поэтому мы приглашаем вас сегодня обсудить, сколько варить тигровые креветки.
Содержание статьи
Сколько варить тигровые креветки замороженные?
Если не соблюдать продолжительность приготовления такого морепродукта, как креветки, можно безнадежно испортить блюдо. В результате креветки будут либо сырыми, либо жевательными и резиноподобными, лишенными какого-либо вкуса. Как долго нужно варить тигровые креветки, замороженные в панцире? Продолжительность термообработки может варьироваться от одной до пяти минут.
Теперь посмотрим, от чего это зависит. Каждый из вас наверняка видел в магазине розовых и серых креветок. Так вы сможете узнать, готовились ли моллюски перед заморозкой. Если креветки были приготовлены, они будут иметь розовый оттенок. В этом случае их следует кипятить в течение одной минуты.
На заметку! Некоторые повара предпочитают просто залить морепродукты кипятком и оставить на несколько минут. Можно даже не прибегать к варке, они все равно дойдут до готовности.
Сколько варить замороженные неочищенные тигровые креветки? И опять же все зависит от дополнительной термической обработки. Если креветки не варились, на их приготовление уйдет от 3 до 5 минут. Большие моллюски могут вариться немного дольше, особенно неочищенные и сырые тигровые креветки.
Сколько времени нужно варить сырые тигровые креветки? Не более пяти минут. Сосредоточьтесь на цвете морепродуктов. Если креветки готовы к употреблению, они станут розовыми и всплывут на поверхность жидкости.
Что еще вы должны знать? Перед приготовлением тигровые креветки рекомендуется разморозить. Так вы сможете избавиться от лишнего льда и возможного мусора. После оттаивания мидии промывают.
Опустите креветки в хорошо кипящую воду. Предварительно его нужно посолить. Что касается количества соли, то, как правило, на 1 литр воды добавляется одна чайная ложка соли. Если креветки не очищены, необходимо добавить двойное количество соли. Что касается количества жидкости, то морепродуктов также должно быть в два раза больше. Для приготовления выбирайте объемную посуду.
На заметку! Время варки отсчитываем с момента повторного закипания жидкости.
Также стоит отметить, что чистить тигровые креветки перед приготовлением не обязательно. Конечно, можно удалить голову, хвост и панцирь и приготовить уже филе моллюска. И вы можете полностью погрузить их в воду. После приготовления их можно легко нарезать.
Есть один нюанс. Внутри каждой креветки, особенно тигровой креветки, есть так называемый кишечный тяж. Идет в направлении от хвоста. Его необходимо удалить перед термической обработкой.
В процессе термической обработки, помимо соли, в воду могут добавляться и другие компоненты, например свежевыжатый сок лимона, горошек всех видов, лавровый лист, цветки гвоздики.
С креветками идеально сочетаются различные соусы, экзотические фрукты, такие как авокадо, зелень и овощи. Вы можете подавать морепродукты сами по себе, в качестве закуски или использовать их для приготовления салатов, вкусной пасты, пиццы и многого другого.
Изумительная деликатесная закуска
Как только повара приготовят тигровых креветок! Их можно приготовить на пару или обжарить в кляре. Креветки перед этим лучше отварить до готовности. Хотя это делают не все. Но если вы только собираетесь научиться делать угощения из морепродуктов, лучше перестраховаться.
Ингредиенты:
- креветки тигровые замороженные – 0,8 кг;
- соль;
- мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
- яйца куриные отборные – две штуки;
- хлопья для панировки – 100 г;
- масло растительное рафинированное – 250 мл;
- кунжутное масло – три столовые ложки;
- горчица зерновая – одна столовая ложка;
- тростниковый сахар – одна столовая ложка;
- любой кетчуп – пять столовых ложек;
- свежевыжатый лимонный сок – одна столовая ложка;
- перец чили.
Приготовление:
- Первым делом достаем тигровые креветки из морозилки и даем им оттаять естественным образом. Морепродукты лучше оставить в основной части холодильника.
- Затем тщательно промываем каждого моллюска. Снимаем панцирь и снимаем голову.
- Хвосты могут остаться. Креветки стараемся разделывать аккуратно, чтобы не повредить филейную часть.
- Как уже упоминалось, у креветок есть полоса кишечника. Подцепляем его со стороны хвоста моллюска и снимаем.
- На этом этапе креветки лучше варить 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде. А можно пропустить этот шаг и сразу перейти к дальнейшему приготовлению.
- Просейте пшеничную муку в миску. Обваляйте каждую креветку в муке.
- Разбейте яйца в отдельную миску. Взбивайте эти ингредиенты, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
- Посыпав мукой, окуните каждую тигровую креветку в яичную смесь.
- Заключительный этап – каша. Конечно, можно использовать сухарики, но хлопья намного лучше и придают креветкам аппетитный вид. Как правило, хлопья используют для панировки японские повара. Вот подсказка, где можно найти такой товар.
- Во фритюрнице или в кастрюле с толстым дном разогреваем и даже буквально доводим до кипения рафинированное растительное масло. Опустите креветку в масло и варите ровно 30 секунд.
- Затем переложите креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Теперь приготовим соус. В отдельной миске смешайте кетчуп, тростниковый сахар, гранулированную горчицу, немного молотого чили, свежевыжатый лимонный сок и кунжутное масло.
- Активно перемешиваем все ингредиенты в соусе, чтобы масса имела однородную консистенцию.
- Подавайте тигровые креветки с соусом. Блюдо можно подавать с дольками лимона и листьями салата.
Как и сколько варить тигровые креветки
Тигровые креветки обладают прекрасным вкусом. Однако его легко можно испортить, если не соблюдать время и правила приготовления.
Сколько варить тигровые креветки
Приготовление может длиться от 1 до 5 минут. Вареные тигровые креветки отличаются сочностью, нежным и ярким вкусом. Отличный вкус легко может быть потерян, если продукт переваривается.
Точное время зависит от вида морепродуктов. В продаже есть розовые и серые креветки. Первые относятся к варено-мороженым продуктам, так как были приготовлены перед заморозкой, а вторые были заморожены в свежем виде.
Для завершения термической обработки тигровые креветки необходимо поместить на лед или поместить в ледяную воду, предварительно сняв кастрюлю с плиты. В противном случае даже в просто теплой воде мидии пропадут, в результате приобретут «резиновую» консистенцию и потеряют приятный вкус.
Креветки: как почистить и приготовить. Полезные советы от ШЕФМАРКЕТ
Сырые очищенные (серые) — эти тигровые креветки не подвергались варке перед заморозкой, поэтому время их приготовления больше, чем у варено-замороженных полуфабрикатов.
В зависимости от размера мидий их можно варить 3-10 минут. Чем крупнее креветка, тем дольше она готовится. Крупные образцы кипятят 8-10 минут, средние — не более 7, а мелкие — 3-5 минут.
Как приготовить тигровые креветки | Готовим по ролику с ютуба
Прозрачные мидии всплывают на поверхность воды, кроме того, об их готовности свидетельствует приобретение розового цвета.
Замороженные в скорлупе без головы (розовые вареные) — эти моллюски готовы к употреблению, их нужно разморозить и разогреть. Готовьте розовые креветки в течение одной минуты. Иногда этот вид морепродуктов просто заливают кипятком, оставляя в емкости под крышкой на несколько минут. Этой процедуры достаточно, чтобы креветки стали пригодными к употреблению.
Как правильно варить тигровые креветки
Прежде чем приступить к приготовлению тигровых креветок, их следует разморозить. После того, как ледяная глазурь растает, моллюсков необходимо хорошо промыть холодной проточной водой.
Тигровые креветки перед приготовлением чистить не нужно. После приготовления моллюск очень легко чистить. Но при желании можно предварительно снять с креветки панцирь, удалить хвост с головой или только голову. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить филе. Обязательно удалите кишечную ленту. Он расположен внутри креветки и проходит от хвоста к передней части.
Можно варить тигровые креветки в воде, на пару. Если вы хотите приготовить блюдо во фритюрнице, все же рекомендуется сначала приготовить моллюсков.
Изделие необходимо погрузить в кипящую воду. Сначала можно добавить соль. Стандартная норма – одна чайная ложка соли на литр воды. Эта пропорция актуальна для очищенных креветок. Если моллюски не освобождаются от раковины, удвойте количество соли. Также в воду можно добавить лимонный сок, лавровый лист, специи и приправы по вкусу.
Объем воды должен быть в 2 раза больше количества креветок. Для приготовления лучше выбрать глубокую кастрюлю или ковш, где вода сможет сильно кипеть и не выплескиваться.
Готовые тигровые креветки хорошо сочетаются с соусами, фруктами и овощами. Их можно есть как отдельное блюдо, использовать для салатов, пасты и других блюд.
Как варить сырые тигровые креветки
Свежезамороженные и сырые тигровые креветки готовятся дольше, чем замороженные. Цвет их отличается от цвета вареных, креветки серые, на спинке заметен тигровый окрас. Замороженных моллюсков лучше вечером достать из морозилки, выложить на тарелку и отправить в холодильник на ночь. Если приготовление планируется вечером, утром достаньте креветки из морозилки.
Пошаговое описание приготовления:
КАК И СКОЛЬКО ВАРИТЬ КРЕВЕТКИ? Легкий и понятный рецепт:)
- Важно удалить кишечную ленту с креветок. Снятие с моллюска панциря и отделение головы от хвоста осуществляется на усмотрение хозяйки.
- В кастрюлю нужно налить воду, поставить ее на сильный огонь.
- В кипящую воду по вкусу можно добавить соль, специи, лавровый лист, лимонный сок, корень сельдерея.
- Дайте жидкости покипеть пару минут, затем аккуратно положите в нее креветки.
- После повторного закипания огонь нужно убавить до среднего и варить креветки 3-9 минут, ориентируясь на размер. Крупные варятся 7-9 минут, средние — 4-6 минут, мелкие — не более 3 минут.
- Важно акцентировать внимание на изменении цвета изделия на розовый. Если креветки переварить в кипятке, они становятся «резиновыми» и безвкусными.
Приготовленные моллюски необходимо погрузить в воду с добавлением льда для завершения процесса приготовления.
Как варить вареные замороженные тигровые креветки
Замороженные тигровые креветки продаются двух видов: вареные и замороженные (они розового цвета и готовы к употреблению) и сырые (серые), их необходимо приготовить перед едой.
Приготовление неочищенных варено-мороженых креветок:
- Оставьте замороженные креветки на воздухе при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
- Налейте в кастрюлю воды в таком количестве, чтобы креветки свободно плавали. Добавить соль, лимонный сок, специи по вкусу.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь, после закипания не убавляем еще 3-5 минут.
- Размороженные креветки промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удаляем пищевод через разрез на спине.
- Аккуратно опустите подготовленные креветки в кипящую воду.
- Ждем, пока креветки всплывут на поверхность. Достаточно не более 1 минуты.
Готовые морепродукты выньте из кастрюли шумовкой и поместите в ледяную воду.
Как варить сырые очищенные креветки
- Замороженные продукты необходимо разморозить.
- Залейте кастрюлю водой, посолите ее, добавьте специи по вкусу.
- Ставим на сильный огонь, который после закипания воды убавляем до среднего. Кипятим воду 5 минут.
- Пока вода закипает, хорошо промойте креветки холодной водой.
- Их помещают в кипящую воду, после повторного закипания обнаруживают одну минуту кипения.
- Приготовленные морепродукты выкладывают на лед или посыпают им. Это завершает процесс приготовления и не позволяет вкусу креветок испортиться.
Вареных моллюсков можно есть отдельно или использовать для других закусок.
Как очистить тигровые креветки
Многие считают, что креветки можно приготовить без предварительной подготовки. Однако это не так. Кишечник креветки может содержать много вредных веществ, так как моллюск питается падалью.
Длительности варки, не превышающей 10 минут, будет недостаточно для уничтожения микрофлоры кишечника креветок. По этой причине, прежде чем приступить к термической обработке морепродуктов, необходимо их очистить.
Есть несколько способов почистить тигровых креветок. Первые 2 предложенных варианта основаны на задней части. При их выборе следует учитывать, что в процессе приготовления креветки потеряют свою естественную форму.
Наиболее популярны следующие:
- Сначала нужно снять скорлупу.
- После этого острым тонким ножом делается надрез вдоль спинки моллюска. Лезвие не должно углубляться более чем на пару миллиметров. Этой глубины достаточно для удаления кишечного бандажа.
Второй способ более эффективен, но для удаления кишок нужны ножницы. С их помощью необходимо разрезать скорлупу по спинке. Начинайте стричь его с головы, двигаясь к хвосту. Автоматически ножницами делается надрез по спинке, через который будет удобно доставать кишку.
Если в процессе приготовления повару важно сохранить первоначальную форму креветок, необходимо использовать метод удаления кишок без разреза спинки. Для этого вам понадобится обычная зубочистка. Действия выполняются в следующем порядке:
- Свежие или размороженные панцири креветок.
- В месте соединения хвостовых частей кишку аккуратно подтягивают зубочисткой. Для этого нужно проткнуть позвоночник креветки на несколько миллиметров. Кишечная полоса вытягивается очень легко, а спинка остается в исходной форме.
Четвертый способ не требует снятия оболочки. Нож заводится со стороны брюшка и почти полностью срезает креветку. Разрез делается до тех пор, пока лезвие не достигнет кишки. В таком виде креветки удобно жарить.
Однако тигровые креветки, как и другие виды моллюсков, готовятся достаточно быстро. Нет смысла передерживать такие морепродукты в кипятке. Вы рискуете, что филе креветок станет резиновым и сухим. Приятного аппетита!