Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые: вред и польза томатов

Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые? Яичница с помидорами, салат из помидоров и огурцов, томатный сок — мы готовы есть и пить помидоры каждый день! Но оказывается, помидоры имеют не только пользу, но и вред — узнаем, в каком виде их лучше есть.

bbb598a1-7058684

Польза томатов

Помидоры — это плоды растения Solánum lycopérsicum, и существует множество сортов, которые различаются по размеру, цвету и вкусу. Но состав у них примерно одинаковый. Помидоры богаты витамином А и витамином К, а также значительным количеством витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один помидор обеспечивает примерно 40% суточной потребности в витамине С. Помидоры также являются хорошим источником железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например ликопина, пигмента, отвечающего за яркую окраску этих плодов.

Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Они являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний.

Было проведено многолетнее исследование влияния ликопина на мужское здоровье. Выяснилось, что это вещество способно снизить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы.

bda9dc88-3890079

Помидоры необходимы для мужского здоровья

Полезные для сердца помидоры составляют сочетание железа, калия и витамина К, что способствует поддержанию нормального кровообращения, нормализации артериального давления и качества. Калий способен снижать напряжение в сосудах и артериях, тем самым усиливая кровообращение и снижая нагрузку на сердце. Витамин К, помимо прочего, необходим для свертывания крови и остановки кровотечения.

Читайте также:  Как читать электронные книги

Витамин А, содержащийся в больших количествах в томатах, помогает улучшить зрение и предотвратить куриную слепоту. Проблемы со зрением могут возникать в том числе из-за негативного воздействия свободных радикалов, но с этим справится витамин А – как мощный антиоксидант, он убережет клетки от разрушения.

Помидоры также необходимы для здоровья кишечника, так как они содержат много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, стимулировать перистальтические движения гладких мышц пищеварительного тракта и выделять желудочный и пищеварительный соки. Улучшает общее пищеварение и защищает от проблем со здоровьем.

Помидоры могут помочь сохранить здоровье зубов, костей, волос и кожи. Известно, что местное применение томатного сока лечит тяжелые солнечные ожоги. Ежедневное потребление помидоров может защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и оказать омолаживающее действие, стимулируя выработку коллагена.

b20342fe-3193112

Помидоры молодят

Вред томатов

Из-за богатого состава помидоры могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что они содержат белки, похожие на пыльцу. Поэтому после употребления помидоров у людей с аллергией на пыльцу растений может начаться зуд, отек или першение в горле. В этом случае обязательно следует обратиться к врачу.

Ликопин в большинстве случаев безопасен, но его следует использовать с осторожностью у людей с язвами и другими желудочно-кишечными заболеваниями. Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать падение артериального давления.

Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги.Так, помидоры могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса.

Помидоры также содержат оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты, они могут провоцировать образование камней в почках. Из-за этого людям с такими проблемами не следует есть много помидоров.

Читайте также:  Как выбрать зимние шины

А вот история о том, что кожица помидоров очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника, — всего лишь миф. Да, кожа действительно не переваривается, как и все остальные волокна, но она является пищей для «хорошей» микрофлоры, обитающей в нашем кишечнике.

b615a488-6800495

С помидоров кожуру снимать не обязательно, но иногда так вкуснее

Можно ли есть помидоры сырыми

Конечно, помидоры можно есть сырыми, но гораздо полезнее есть их приготовленными. При термической обработке полезный ликопин не разрушается, а наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!

Если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг (10% суточной нормы), то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг (110% суточной нормы).). Поэтому замораживайте, жарьте и запекайте помидоры, не забывайте томатные супы и фаршированные помидоры. Только если вы решили выбрать в качестве источника ликопина томатную пасту – выбирайте продукт без соли, например, томатную пасту с пометкой «экстра".

Вред Помидор �� ЗАПРЕТ ВРАЧЕЙ !!!

b30fbc8f-6682345

Томатное пюре полезнее, чем свежие помидоры

Полезное начало дня с томатами. Готовим шакшуку

Сейчас сложно узнать, кто первым придумал рецепт шакшуки. Это блюдо встречается в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухнях. На арабском языке слово «шакшука» означает смесь. Но вне зависимости от того, кто автор рецепта, эта яичница в остром томатном соусе с каждым годом становится все популярнее. А как же иначе, ведь это очень просто и невероятно вкусно!

ba7396d6-4980491

Помидоры и вред для здоровья

Шакшука

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 500 г консервированных нарезанных помидоров
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 острый красный перец чили
  • 1 лампочка
  • 2 зубчика чеснока
  • 6-8 веточек петрушки
  • 1 ст л томатного пюре
  • 2 чайные ложки копченой паприки
  • 1 ч.л хлопьев чили
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 100 г тахини (кунжутной пасты)
  • 100 мл ледяной воды
  • лимонный сок
  • соль
Читайте также:  На что обратить внимание при выборе портретного фотографа

Пошаговый рецепт приготовления

b5c641a9-8568982

1. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Удалите семена и мембраны из сладкого и острого перца. Сладкий перец нарезать средними кубиками, острый перец измельчить.

b8040022-6520971

Помидоры Польза и Вред Лечебные Свойства

2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5 минут. Добавьте паприку и перец чили и готовьте 5-7 минут, пока перец не станет мягким. Добавьте в кастрюлю копченую паприку, хлопья чили и томатное пюре и готовьте, помешивая, 2 минуты.

bebda65a-1591568

3. Затем добавляем помидоры, доводим до кипения и варим на слабом кипении 20-25 минут, соус должен загустеть. Соль и перец.

b2a17b22-2576273

4. Лопаткой сделать в соусе углубление и разбить в него яйцо. Таким же образом вбейте остальные яйца. Варить на медленном огне, пока белок не затвердеет.

bec9f5c9-7892212

5. Для соуса кунжутную пасту кладем в миску и постепенно вливаем воду, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

6. Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Шакшуку можно сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с соусом тахини, оливками и теплой питой или халой.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации от врача или другого медицинского работника.