Реальные женщины с именами из СССР: как живут Сталины и Гертруды в наши дни

Реальные женщины с именами из СССР: как живут Сталины и Гертруды в наши дни

Октябрина, Даздраперма, Гертруда и Кукуцапол… Как только родители не давали имена своим детям в советское время. Мы нашли настоящих женщин с необычными именами из СССР и спросили, как они живут в наше время.

Сейчас для многих весна и рабочий день – еще один повод для выходных. Но так было не всегда. Советские люди с трепетом ждали 1 мая: в этот день проходили парады и демонстрации трудящихся.

А для некоторых было важно внести частичку праздника в дом. Родители в СССР часто называли своих детей оригинальными и патриотическими именами.

Среди самых популярных – Октябрина (в честь Октябрьской революции), Даздраперма («Да здравствует 1 мая!»), Гертруда («Герой труда») и Кукуцапол («Кукуруза – царица полей»). Вверху были названия лозунгов: Кравасиль («Красная Армия сильнее всех»), Пьячегод («Пятилетка — в четыре года!»), Персострат («Первый советский стратостат»), Успех («Успехи с первыми пятилетками»), Марлен («Маркс, Ленин»), Челналдина («Челюскин на льдине»), Исаиды («Иди за Ильичем»), Лунио («Ленин умер, но идеи остались») и другие.

Родившихся в Советском Союзе также называли в честь времен года (Ноябрина, Сентябрь, Февралин), топонимов (Нева, Гималаи, Алтай, Авксома), деревьев и цветов (дуб, береза, гвоздика), научных понятий (Ампер, Гипотенуза, ом), минералы и химические элементы (рубин, вольфрам, гелий).

Мы нашли настоящих женщин с необычными именами из СССР и спросили, как они живут в наше время.

Ленора Курбатова

320x480_0xac120003_21196839731619736217-4053842

Читайте также: маска для лица дрожжи — статья с рецептами масок с эффектом омоложения и подробностями об их эффективности

Есть два имени из СССР, связанные с фразой «Ленин — наше оружие»: мужское Леннора и женское Ленора. Нашу героиню так зовут, но она утверждает, что это связано не с вождем пролетариата, а с любовью ее родителей к искусству. Бабушка Леноры была заслуженной артисткой Крымской АССР, работала в Симферопольском драматическом театре. Она сыграла Сюзанну в «Женитьбе Фигаро», будучи уже беременной.

ПОЧЕМУ ОН ВЕЛИЧАЙШИЙ ПРАВИТЕЛЬ В ИСТОРИИ?! ДОСТИЖЕНИЯ ИОСИФА СТАЛИНА!

— Естественно, мою маму звали Сусанна. Она была учителем русского языка и литературы, безумно любила свой предмет. Имя Ленора упоминалось в произведениях зарубежных классиков. И еще Пушкин писал: "Как часто нежная муза радовала мой тихий путь волшебством сокровенного рассказа! Как часто по скалам Кавказа Ленора, при лунном свете, Со мной ехала на коне!»

Читайте также:  Зачем нужен брак?

С детства ее звали Ленора или Нора. Женщина признается: был период, когда имя ей не нравилось, но с возрастом мнение изменилось.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С МАТЕРЬЮ ИОСИФА СТАЛИНА

Мне часто говорят, что у меня красивое имя, и я с этим согласна. Единственное, что меня раздражает, это когда меня называют Элеонорой, Леонорой… Это тоже красивые имена, но не свои. Поэтому при встрече сразу говорю: «Меня зовут Ле-но-ра. Если будет трудно, позвони Норе. Мои друзья называют меня так и так. Кому нравится.

По словам Леноры, ее имя хорошо тем, что запоминается сразу.

— Когда я звоню кому-то на работу (а контактов у меня много), просто называю имя и люди сразу понимают, с кем разговаривают. А, например, в организации, где я работаю (около 2 тысяч человек), много сотрудников с одинаковыми именами и отчествами. Они отличаются только фамилиями. Или по отделам.

К сожалению, говорит Ленора, традиция давать редкие имена в ее семье, скорее всего, не сохранится.

— Внучку от сына зовут Есения. Нам нравится это имя, и ребенок замечательный. У моей дочери пока нет детей. Как назовут их мама и папа? Посмотрим, это будет сюрприз.

Гертруда Данилина

Женское имя Гертруда вобрало в себя сразу несколько мощных значений. В Союзе расшифровывалось как «Герой Труда», но происхождение у него немецкое: от слов «копье» и «сила».

Грузия: Как Люди Живу / От СССР и Сталина до Демократии / Лядов

Выбрав из нескольких ярких вариантов, мама нашей героини остановилась на нем. Все решил случай.

— Моя мама очень любила историю и хотела назвать меня красивым именем. Она стояла перед выбором, имён было несколько: Лукреция, Калерия, Афина и Гертруда. Она написала имя на каждой записке, положила ее в мешочек, перетасовала и сказала: «Что возьму, то и назову». И вытащила с именем Гертруда.

Читайте также:  Ораторское искусство: искусство влиять и вдохновлять

В детстве ее звали по-разному: Герда, Гретхен, Грета, Гретик. Все они происходят от Гертруды. Девушке не нравилось ее имя: она расстраивалась, что его никто не помнит и не произносит.

В детстве я много плакал, потому что никто не помнил моего имени и не помнит до сих пор. Мама всегда говорила: «Глупое имя, никто правильно не произносит и не запоминает». А мамина коллега даже назвала меня Гранатом, да еще при всех. Я так плакала, что не могла успокоиться. Мама попросила его извиниться и правильно назвать мое имя.

Но прошло время, и Гертруда передумала. Она смирилась с необходимостью представляться несколько раз.

«Я влюбился в свое имя, когда стал старше. По сей день никто не помнит. Представляюсь несколько раз. Но меня никто никогда не дразнил, я могла постоять за себя и свое имя. Все всегда говорят мне: «Очень красивое имя». Спасибо, мама, я очень любил ее.

Сталина Збруева

Так моя мать называла Сталина. В детстве она прочитала книгу, в которой героиню звали Таля, а полное имя она узнала только в конце произведения.

«Кстати, я так и не нашла книгу», — говорит девушка. — И изначально для меня были приготовлены два имени — Виолетта или Сталин… Папа сам сказал, что второй вариант был лучше.

Мать Сталина зовут Светлана, отца зовут Сергей. Среди родственников много татар и чувашей, имена у них не славянские, поэтому, приезжая к ним в гости, девушка чувствует себя на своем месте. Кстати, ее младшего двоюродного брата тоже зовут Сталиным.

— Моя семья и друзья зовут меня Талей. Но не все могут сократить имя и позволить вслух произнести «Тала». Как правило, это делают только люди, с которыми мы прошли долгий путь, которых я люблю всем сердцем и которым доверяю.

Сталина говорит, что в школе ее не дразнили, но муж иногда может пошутить: «Ты не Таль и не Рыбка, ты какая-то Сталинградская битва!»

— Я сам издевался над этим именем, когда мне было 6 лет. Детский сад закрыли на вшивость. Потом родители догадались подстричься «под горшок». Школа началась. И первоклассники, увидев меня, спрашивали: «Ты мальчик или девочка?», и только потом: «Как тебя зовут?»

Читайте также:  Зачем нужны картинки с котиками

Женщины Сталина

Сколько вопросов было в новой команде! Это был стресс для маленького человека. После очередного вопроса о поле я пришла домой, достала выпускной альбом детского сада и закрасила ручкой последние буквы имени и фамилии, оставив только «Афанасьев Сталин». В ужасе!

По словам девушки, при знакомстве многие снова спрашивают, как ее зовут, некоторые предлагают перейти на сокращенный вариант имени.

«Некоторые начинают показывать свою недоразвитую психику. И редко кто спрашивает, почему у меня такое имя. Когда я работал провизором в аптеке, клиент всегда подходил и вставал, чтобы увидеть меня у кассы, потому что его жену тоже зовут Сталин. Когда она работала заместителем заведующего аптекой, она была Сталиным Сергеевной для коллектива и студентов-практикантов…

Девушка не обижается, когда имя коверкают, она считает: самое главное, почему человек к ней обращается.

— Я люблю свое имя. И полное — Сталин, и сокращенное — Таль. Со временем она начала изучать его происхождение. Некоторые пишут, что он родился от псевдонима Сталин. Некоторые говорят, что это название происходит от слова «сталь» и его корни в Болгарии. Тот факт, что Сталин взял этот псевдоним, не случаен. Его самого называли стальным, — рассказывает девушка. — Почитание культа личности еще осталось в сознании родителей. Когда я поступил в университет, моя мама написала сочинение по книге Брежнева, его оценили на четверку, потому что никто не осмелился бы поставить такому произведению тройку. Возможно, неосознанно мои родители хотели, чтобы мое имя проложило дорогу в жизни.

Сталина утверждает, что эта теория работает отчасти, но не из-за культа личности.

— Я очень старательный человек по жизни! Я знаю, что меня запомнят, поэтому в любимых сферах стараюсь быть профессионалом, думать, иметь свою точку зрения. Я упорный, упрямый, терпеливый, «стальной».

Сына Сталина зовут Михаил. И просто не хотела называть дочку Машей. Он говорит, что думает…