Шан-Чи и легенда о десяти кольцах

Шон по кличке Шан-Чи (его играет малоизвестный актер Шиму Лю) неплохо зарабатывает в Нью-Йорке, работая дворецким в роскошном отеле вместе со своей девушкой Кэти (Аквафина) и проводя вечера с несколькими друзьями, а ночи — за игрой в караоке. Так продолжается до тех пор, пока на Шанг-Чи не нападают люди его отца, очень могущественный Мандарин (постоянный участник картин Вонга Кар-Вая, Тони Люн), лидер таинственной организации «Десять колец» — на этот раз настоящей, а не как в третьем «Железном человеке». Затем Шан-Чи заручается поддержкой своей сестры Сяолин (выдающаяся дебютантка Мэн’эр Чжан), чтобы бороться и не дать ему уничтожить то немногое, что осталось от прошлого их семьи.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда о десяти кольцах» (2021)

Marvel Studios Inc.

«Шан-Чи и легенда о десяти кольцах» — первый фильм Marvel с героем азиатского происхождения, снятый режиссером азиатского происхождения и с преимущественно азиатским актерским составом. Вещь важная и новаторская, но есть нюанс: как будто это один из скетчей «Черной пантеры», переписанный «по-китайски». Ключевым местом является изолированный рак, с которым герой связан кровными узами и который он должен защищать от вероломного вторжения своих сородичей. В другой ситуации такой шаг не вызвал бы вопросов — гигантская франшиза, понятное дело, лучше плывет по течению и минимизирует риски. Но здесь это выглядит странно: как будто Marvel сформулировала тактику успешного «пикантного» супергеройского фильма — и теперь придерживается ее.

Кадр из фильма

Есть также подозрение, что фильмы студии собираются на основе изучения одного выбора: либо представление, скажем, расовых меньшинств, либо феминизм; немного хорошего за раз. И хотя в качестве комплимента китайской культуре и кинематографу фильм более чем удачен (в той степени, в которой он, вероятно, мог бы соперничать с сочувственным ремейком фильма «Мулан»), женские персонажи плохо проработаны.

Читайте также:  Как выбрать парковку для авто?

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда о десяти кольцах» (2021)

Marvel Studios Inc.

По какой-то причине женские персонажи здесь склонны отдавать свои жизни за мужчин — только для того, чтобы в конце концов умереть и стать мужским мотиватором (как в случае с матерью Шан-Чи). Или служить в качестве откровенного комического облегчения (как в случае с его девушкой Кэти).

Режиссер фильма «Дестин» Дэниел Креттон говорит, что обратился к проекту, потому что хотел дать своему сыну экранного супергероя, на которого он мог бы равняться, чего не было в его собственном детстве. Жаль, что у режиссера нет дочери (ну, или не было до начала съемок; второму ребенку Креттона уже около года, но его пол нигде не упоминается), которой он мог бы сделать такой же подарок.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда о десяти кольцах» (2021)

Marvel Studios Inc.

Самым привлекательным примером для подражания для девушек в фильме является сестра главного героя, Сяолин, но к концу фильма она становится практически слепым пятном (хотя одна сцена после титров пытается убедить нас в обратном): она не делится с ней волшебными кольцами, и ее не приглашают на тусовку Мстителей. В любом случае, фильм только о Сиалине был бы гораздо интереснее на данном этапе — но это, видимо, уже после окончательного натиска «Нового этического рейха», объявленного Константином Богомоловым.

При всех проблемах «Шан-Чи», однако, они не дают покоя: фильм может быть чудовищно красивым, здесь и фанаты Marvel и «Mortal Kombat» (хореография некоторых боевых сцен захватывает дух), и поклонники картин Хаяо Миядзаки (дракон!). Фильм также удивительно меткий и пронзительный, когда речь заходит о семейных травмах (есть некоторая преемственность с Черной вдовой); если у вас есть нерешенные проблемы с отцом, лучше захватите с собой салфетку. Кроме того, «Легенда о десяти кольцах» — один из тех марвеловских аттракционов, который не нужно сокращать хотя бы на полчаса, и это стоит цены входного билета; и наконец — какой может быть плохой фильм с Мишель Йео и Тони Люном.