Суши с доставкой на дом или приготовить своими руками?

Сегодня многие люди уже воспринимают японскую еду как что-то привычное и обыденное, привыкли заказывать на дом суши и роллы, знают, какие наборы лучше всего подходят для того или иного праздничного мероприятия, могут сказать, как будет выглядеть ролл, просто взглянув на имя.

Если в названии есть слово «Темпура» — это означает запеченный или жареный рулет, «Пряный» — острый, «Весна» — не завернутый в водоросли, а блины или яичницу, «Хосомаки» — маленький, «Футомаки» — большой многокомпонентные роллы.

Однако есть и те, кто еще не пробовал суши и роллы, не знает, чем они отличаются, и понятия не имеет, какие роллы им нравятся — большие или маленькие, традиционные или нет.

Если вы из таких людей, то, чтобы не жалеть денег, потраченных на то, что вам совсем не нравится, предлагаем вам это выяснить.

set009-6698756

Исторически японцы готовили свои блюда из сырой рыбы и вареного риса. В качестве альтернативы рыбе также использовали ядовитую рыбу, грибы, кальмаров и других морских обитателей. В настоящее время, особенно в России, более распространены суши с добавлением множества других ингредиентов. Большинство этих японских блюд сегодня нельзя строго назвать суши. Это роллы, т.е различные ингредиенты, свернутые в рисовую лепешку.

Поэтому в подавляющем большинстве роллов, которые сегодня можно заказать, перейдя на
сайт доставки суши, вы найдете абсолютно знакомые ингредиенты: огурец, семга, сыр, семга – приправленные острыми восточными специями.

Заказывая ролл, читайте состав, ищите продукты, которые вам нравятся, и избегайте тех, которые вам не нравятся или которые вы никогда не пробовали. Вот и весь секрет.

Если вы не умеете пользоваться палочками и боитесь выглядеть неуклюже — просто попросите вилку, а если вы отдыхаете с друзьями — можете смело практиковаться в использовании палочек, в конце концов, как еще вы собираетесь учиться пользоваться ими.

set002-3351776

Готовим суши дома: Какая рыба подойдет?

Есть ли смысл заказывать суши в ресторане? Во-первых, это дорого. Во-вторых, это опасно. Кроме того, это не очень практично. Ведь суши — это как раз тот редкий случай, когда простота — признак «высокой кухни». Это значит, что вы можете оставить своих гостей сытыми и довольными, не рискуя провести целый день у плиты. Хорошая новость для разумной хозяйки! С чего начать, спросите вы? Конечно с «правильной» рыбой!

Есть ли смысл заказывать суши в ресторане? Во-первых, это дорого. Во-вторых, это опасно. Кроме того, это не очень практично. Ведь суши — это как раз тот редкий случай, когда простота — признак «высокой кухни». Это значит, что вы можете оставить своих гостей сытыми и довольными, не рискуя провести целый день у плиты. Хорошая новость для разумной хозяйки! С чего начать, спросите вы? Конечно с «правильной» рыбой!

Виды рыбы

В современной японской кухне активно используются тунец, желтохвост, угорь, тунец, скумбрия, лосось, форель и, конечно же, лосось. Подойдут также маринованная сельдь, желтохвост, морской окунь. Во многих рецептах используются моллюски, ракообразные и разные сорта икры. Конкретный вариант зависит только от ваших личных предпочтений и рецепта — не бойтесь экспериментировать!

В сыром виде начинкой для суши служит только морская рыба. Речную рыбу необходимо варить из-за высокого риска наличия паразитов. (Разрешается делать суши с копченой и маринованной рыбой.)

О важности свежести

Давайте посмотрим на ситуацию объективно… Мы будем есть сырую рыбу, да? Да еще и подарить друзьям и родственникам? Так что к выбору нужно подойти со всей возможной ответственностью! Ведь именно рыба (а вовсе не кусок вареного риса) определяет вкус готового блюда.

Основное правило классик сформулировал еще в прошлом веке: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Никогда не идите на компромисс! Тот, кто об этом забывает, рискует нанести вред своему здоровью — в той или иной степени…

Читайте также:  Жиросжигающий коктейль из имбиря и кефира

Чем опасны некачественные суши?

Сырая рыба и морепродукты часто становятся источником болезнетворных бактерий и паразитических червей (гельминтов). Тунец и все плотоядные долгоживущие рыбы могут накапливать ртуть. Слишком соленый соевый соус не рекомендуется гипертоникам и людям с заболеваниями почек. А злоупотребление водорослями нори может оказать вредное воздействие на щитовидную железу из-за избытка йода.

На что смотреть?

Только одно гарантирует полную уверенность в том, что рыба свежая: если вы ее сами поймали. Когда дело доходит до покупной рыбы, важно обратить пристальное внимание и знать о следующих 8 признаках свежей рыбы:

  1. Мобильность. Найдите в торговом центре аквариум с прозрачными стенками и потыкайте пальцем в самых энергичных рыбок. Пусть она будет захвачена специально для вас. Конечно, это идеальный случай. но не всегда реальный, к сожалению. Давайте перейдем к внешней стороне.
  2. Запах. Доверяйте собственному чутью. Парадоксально, но факт: свежая рыба рыбой не пахнет! Пахнет морем и йодом (река — водоросли и река). Этого нельзя забывать.
  3. Применяется. В зависимости от вида рыбы жабры могут быть ярко-красными или темно-красными. Вялые, серые или темные жабры – тревожный признак.
  4. глаза. Чисто и прозрачно это хорошо. Впалые, окровавленные, сухие или мутные – это плохо, т.к является свидетельством длительного лежания на прилавке.
  5. Весы. Поверхность рыбы должна быть блестящей и чистой. На нем не должно быть повреждений или слизи. Исключение, пожалуй, покупка свиноматок.
  6. Эластичность. Надавите пальцем на тушку — дырочки быть не должно. Мясо свежей рыбы – это не пена с эффектом памяти! Он должен быстро восстанавливать форму, быть достаточно плотным и упругим.
  7. Меблировка. Всевозможные уловки, вроде продажи тушки без головы (от которой, сами понимаете, рыба гниет) или попытки выдать размороженную рыбу за охлаждённую, — ещё один повод распрощаться с рыбой и её недобросовестным продавцом. Также лучше сразу отказаться от маринованной рыбы в термоусадочной или вакуумной упаковке: во-первых, это дороже, а во-вторых, рыбу для суши необходимо мариновать максимум 15 минут, чтобы сохранить вкус и выделить его специями. Лучше не доверять это дело незнакомым людям.
  8. Мясо и кости. Если вы уже принесли рыбу домой и начали ее разделывать, а сами кости висят после мяса, значит, вы все-таки что-то упустили, и выбор оказался неверным. Не идите на ненужный риск. Лучше никаких суши, чем испорченные!

Примечание: Часто производители маскируют старый продукт большим количеством специй. Не дайте себя обмануть!

Как выбрать филе?

определить свежесть рыбного филе намного сложнее, чем свежесть целой рыбы. Кроме того, недобросовестные продавцы могут выбрать для фрезеровки поврежденные образцы. Лучшее решение – купить целую (не потрошеную) рыбу и самостоятельно разделать ее на филе. Это просто, и это также прибыльно.

Вы уже решили купить филе? Тогда вам еще доступны следующие признаки: запах, эластичность, появление чешуек. Несвежие и промытые отрубы определяются по хрусткости мяса и его бледному виду. Кровь на срезах должна быть ярко-красной.

Совет: Выбирая охлажденное рыбное филе для суши, следите за тем, чтобы оно не было слишком светлым, так как рыба часто подкрашивается. У неокрашенной рыбы хорошо видны жилки. Также убедитесь, что филе однородного цвета, без пятен или желтых пятен.

Замороженное филе необходимо разморозить после покупки. Продукт лучше поместить в холодильник на ночь, что позволит кусочкам постепенно оттаивать. Для ускорения процесса можно опустить продукт в соленую воду (из расчета ½ чайной ложки соли на 4 стакана воды для пресноводной и 1 столовая ложка соли на 4 стакана воды для морской рыбы), что позволяет избежать потери аромата продукта.

Замороженную рыбу нельзя размораживать полностью. Когда мякоть можно разрезать ножом, она готова к дальнейшей переработке.

Читайте также:  Как подобрать оригинальную закуску к застолью

Рыба получена. Что дальше?

После покупки рыбу для суши следует разделывать как можно быстрее и хранить в холоде.

Для приготовления рыбы достаточно очистить ее от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности, снять кожу и удалить пинцетом кости. Как чистить и разделывать рыбу, мы подробно рассказываем здесь.

Если вы планируете в ближайшее время приготовить суши, заверните кусочки во влажную ткань и поставьте в холодильник. Если филе будет лежать более 12 часов, лучше положить его в полиэтиленовый пакет: открытая рыба подсыхает в холодильнике.

Теперь вы можете расслабиться и поздравить себя с тем, что самый сложный этап позади. При наличии всех необходимых продуктов и оборудования приготовить суши совсем не сложно. Что касается необходимых для этого инструментов, читайте о них в отдельной статье.

Надеемся, что наши советы по выбору рыбы для суши помогут вам приготовить не только аппетитное, но и полезное лакомство!

Набор для домашней готовки суши

Домашний набор для суши и роллов – просто находка для опытных суши-поваров и новичков в японской кухне. Чем качественнее инструменты в наборе, тем легче и быстрее вы сможете намотать гору рулонов.

nabor-dlya-sushi-8826312

Суши — популярное блюдо не только на своей родине — в Японии, но и во всем мире.

Что входит в набор для готовки суши и роллов в домашних условиях

Собрать классический набор для суши можно самостоятельно из отдельных компонентов, важно подобрать качественные инструменты в соответствии со стандартами приготовления блюда. Итак, ниже представлены самые важные части комплекта, а также варианты их выбора.

produkty-dlya-sushi-1281463

В России вы можете заказать разнообразные сочетания риса, рыбы и овощей, не выходя из дома.

  • Бамбуковый ковер — макису

Стоит отметить, что ковры идут в наборе двух размеров: 24/24, для равномерного скручивания валков, другой побольше — 27/27 для украшения валков разными рисунками.

makisu-5185999

Приготовить вкусное блюдо дома хотят многие, а для этого нужно знать, из чего состоит набор для приготовления суши.

Важно выбрать качественный ковер с широкими ровными полотнищами.

makisu-kovrik-2684538

Ковер изготовлен из дерева, состоит из бамбуковых планок, соединенных хлопковой нитью.

  • Деревянная чаша для риса. Лучше, если он будет с крышкой

chashka-dlya-risa-6794680

Чаша для риса — повар суши.

Почему три? Древесина не впитывает запахи и легко моется. Эта миска предназначена для финальной стадии приготовления домашнего риса, куда его перекладывают и смешивают с рисовым уксусом. Следовательно, металлические чаши исчезают на этом этапе (да и в процессе всего приготовления суши.

ris-dlja-sushi-2131526

В ней суши-повар смешивает рис с уксусной смесью.

  • Толстая деревянная разделочная доска.

doska-dlya-ryby-7538163

Толстая деревянная разделочная доска.

  • Длинные заостренные палочки для начинки рулетов.

derevjannye-palochki-3658990

Палочки для еды, используемые при употреблении таких продуктов, как суши, уже знакомы даже ребенку.

Они могут быть как из дерева, так и из слоновой кости. В этих палочках японцы допускают наличие металлических наконечников, которые удобно удерживают начинку. В качестве альтернативы для начинающих вместо палочек можно купить длинные пинцеты для конкретных манипуляций.

mnogorazovye-palochki-6220902

Палочки для суши – важная особенность любой национальной кухни Японии, Китая, Кореи или Вьетнама.

  • Длинный острый нож для нарезки булочек.

Очень важно, чтобы нож был острым, иначе рулеты при нарезке будут скручиваться и иметь непрезентабельный вид. Кроме того, он хочет порвать нори. Если нож недостаточно острый, перед жаркой рекомендуется его наточить.

nozh-dlya-sushi-6342161

Имеет длинное и в то же время узкое лезвие и используется при разделке рыбы.

Посуда для приготовления суши и роллов ни в коем случае не должна быть металлической. Помимо того, что металл символизирует борьбу у японцев, он еще является дополнительным окислителем для продуктов (например, в рисе содержится молочная кислота, которая легко вступит в реакцию с блюдами).

podstavka-dlya-tarelok-8204184

Три популярных материала, из которых изготавливают посуду в наборах для суши, — это керамика, фаянс и фарфор.

Читайте также:  Суточное голодание - полезная шоковая терапия

В настоящее время большой популярностью пользуется набор для приготовления суши новичками и любителями, увлекающимися приготовлением японской еды практически каждый день. Набор называется «Мидори». Что сюда входит:

  • квадратные формы больших и малых размеров;
  • крупная полукруглая форма;
  • большая полукруглая крышка;
  • крупная треугольная форма;
  • двойная полукруглая крышка;
  • мастерок;
  • вилка;
  • нажимать;
  • острый нож.

nabor_dlya_prigotovleniya_sushi_i_rollov_midori-6202143

Продукт упрощает процесс приготовления и выбирается исходя из вашей фантазии.

Важно! Все составляющие комплекта должны быть изготовлены из качественных материалов, не вступающих в реакцию с продуктами!

nabor-dlya-prigotovleniya-rollov-8353324

В магазине можно найти не только стандартные формы – круглые и квадратные, но и необычные – цветочки, сердечки.

Благодаря разнообразию форм в наборе, вы можете сделать круглые рулетики, рулетики в форме сердца, треугольные, большие квадратные и маленькие квадратные рулетики.

nabor-dlya-gotovki-sushi-3646349

Предназначен для придания роликам одинаковой формы и размера.

Какие тарелки для суши лучше?

Традиционно в Японии суши и роллы подают на плоских деревянных тарелках. В Европе это лакомство принято подавать на керамических, эмалированных тарелках, на фарфоровой посуде или даже на керамической.

palochki-dlya-sushi-2-2561673

Палочки для суши делают не только из дерева. Для производства также используются пластмассы, металлы и даже слоновая кость.

Что касается материала, то если это глина, то соусники и подставки для рулетов и палочек тоже глиняные. Если фарфор или керамика одинаковые, все должно быть выдержано в едином стиле.

posuda-dlya-sushi-2053463

Суши-набор на 2 персоны состоит из тарелок, чашек, набора палочек и коврика.

Обычно все единицы для суши покупаются по цветам друг к другу. Или полный комплект. Цветовых вариантов такой посуды не так много – чаще всего это черный, белый и красный цвета, но традиционная японская роспись иероглифами и рисунками делает такую ​​посуду необычной.

yaponskaya-posuda-8943823

Цена на посуду из этого материала невысокая, зато изделия прочные и привлекательные на вид.

Есть несколько видов суши.

  1. Стильные плоские тарелки — классический японский вариант. Они хорошо смотрятся не только на столе, но и как часть дизайна комнаты.
  2. Тарелки в форме раскрытого веера очень хорошо передают тему Японии.
  3. Тарелки в форме лодочек — глубокие, с двумя отделениями — идеально подходят для суши в одном отделении и соуса в другом.
  4. Изящные блюда в виде листьев подходят для японской кухни и создают атмосферу Востока.

nabor-dlya-sushi-bambuk-e1565469429473-7563961

Для приема гостей необходимо купить набор с большим количеством предметов или купить несколько маленьких одинаковых наборов.

По каким критериям выбрать подарочный набор по изготовлению суши и роллов

Если вы хотите выбрать в подарок набор для приготовления суши, помимо эстетичного вида, следует учитывать и практические особенности. Если в чем-то обнаружен дефект — например, шероховатость на стенке одной из форм — будет нанесен ущерб группе домашних суши и репутации лица, подарившего сет.

palocki-susi-rolly-aponskaa-kuhna-soevyj-sous-5797803

Чаще всего это суши-сет на 2 персоны, но бывает и на 4 персоны.

Поэтому в первую очередь нужно проверить гладкость стенок всех форм, отсутствие заусенцев (часто встречаются, особенно в дешевых наборах), пропорциональность всех сторон и т.д.

midori-sushi-6074654

Предметов внутри может быть от 3 до 20 штук.

Кроме того, вам нужно посмотреть на материалы, используемые для изготовления инструментов и орудий. Допускается химически стойкий полипропилен, который отлично моется, не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и не имеет запаха.

posuda-dlya-sushi-foto-6720606

В стандартный набор входят тарелки для суши, а также палочки и соусники.

Нож должен быть удобным и хорошо заточенным.

nozh-nakiri-bocho-4795068

Накири бочо. Используется только для нарезки овощей.

Все компоненты в наборе, конечно же, должны быть выполнены в одном цвете или теме.

nabor-dlya-sushi-na-2-persony-4450491

В некоторые наборы входят коврики, чашки, подносы и стаканы для саке.

Не забывайте, что не все виды суши и роллов можно приготовить с набором Мидори. Вот тут и может пригодиться первый вариант из перечисленных инструментов. На случай, если вам нужно выбрать подарок, есть вариант между набором для приготовления роллов Мидори в домашних условиях и набором отдельных компонентов, которые можно идеально упаковать и преподнести.

formy-dlya-sushi-5172085

Чтобы насладиться приготовленным блюдом, суши должны быть не только вкусными, но и красивыми.