Условия перевозки свежих фруктов и овощей

Свежие продукты, в том числе фрукты и овощи, требуют особых условий транспортировки и хранения. Причина в их низкой естественной транспортной восприимчивости, особенно связанной с чувствительностью продуктов к температуре, влажности, свету, кислороду, времени транспортировки и повреждениям. Таким образом, эти продукты определяются как скоропортящиеся товары, качество которых во многом зависит от указанных параметров.

Условия перевозки свежих фруктов и овощей

Какой должна быть температура

Важным элементом как транспортировки, так и хранения свежих фруктов и овощей является их охлаждение сразу после сбора урожая до определенной температуры. Это связано с тем, что частота дыхания фруктов и овощей при + 20 ° C в несколько раз интенсивнее, чем при 0 ° C. Изменения температуры вызывают изменения физических, химических и биохимических свойств фруктов и овощей. Поддержание нужной температуры во время транспортировки возможно благодаря рефрижераторному транспорту с контролируемой температурой. Эта транспортировка предполагает хранение фруктов и овощей при определенной температуре с момента получения продуктов до их доставки. Транспортные средства (холодильные камеры) оснащены специальными холодильными установками, позволяющими водителю постоянно контролировать температуру в холодильной камере.

Условия перевозки свежих фруктов и овощей в рефрижераторе

Упаковка

Использование соответствующей упаковки и средств защиты также помогает предотвратить и избежать порчи фруктов и овощей во время транспортировки. Кроме того, упаковка защищает продукцию от механических повреждений. На сегодняшний день на рынке представлено огромное разнообразие упаковки для фруктов и овощей, это могут быть различные коробки и ящики, но особой популярностью пользуются альвеолы.

Альвеолы — это своего рода подложки, изготовленные из специального материала и имеющие специальные выемки, по форме аналогичные плодам, для которых они предназначены. К примеру, альвеолы для яблок имеют круглые выемки, что позволяет хранить и транспортировать данный вид товара без повреждений, яблоки не бьются друг об друга и хорошо вентилируются, обеспечивая оптимальную среду хранения.

Читайте также:  Сравнительный анализ частных английских школ: на что обратить внимание при выборе

альвеолы для яблок

Влажность

Еще один параметр, связанный с перевозкой фруктов и овощей, — это соответствующий уровень относительной влажности воздуха. Для большинства овощей и фруктов требуемый уровень должен находиться в пределах 90-95%. Однако для зеленых овощей этот уровень часто должен составлять даже 100%. Исключением являются овощи, такие как лук, чеснок и тыква, для которых требуется более низкая относительная влажность около 70%. Имейте в виду, что слишком низкий уровень влажности может вызвать увядание фруктов и овощей. С другой стороны, слишком высокий уровень влажности может привести к прорастанию, плесени и потемнению продукта.

Влажность воздуха при транспортировке фруктов

Этилен

Этилен играет важную роль в регуляции дыхания и, следовательно, в созревании и старении фруктов и овощей. Этилен вызывает, среди прочего созревание, размягчение, истощение хлорофилла, опадание листьев, пожелтение, старение и прорастание семян. Свежие фрукты и овощи выделяют этот газ в разном количестве и по-разному реагируют на него. Созревающие фрукты и овощи производят больше всего этилена, в то время как листовые овощи, такие как салат, брокколи и некоторые фрукты, наиболее чувствительны к этому газу. Уровень производства этилена и чувствительность данного продукта к его воздействию особенно важны при транспортировке разнородных грузов. В этом случае следует избегать перевозки чувствительных к газу фруктов и овощей с продуктами, выделяющими газ в больших количествах, в одном и том же отсеке.

Время транспортировки и повреждения

Другими аспектами, связанными с транспортировкой свежих фруктов и овощей, являются время транспортировки и повреждения. Время транспортировки особенно важно, когда невозможно поддерживать температуру и относительную влажность на должном уровне.

Поэтому при транспортировке фруктов и овощей не забывайте контролировать температуру и влажность, избегать попадания солнечных лучей, обращать внимание на транспортировку разнородных продуктов и выбирать подходящую упаковку, которая обеспечит защиту от повреждений и облегчит транспортировку. Все эти аспекты особенно важны, так как соответствующие условия хранения и транспортировки помогут максимально повысить удобство использования и сохранить качество свежих фруктов и овощей.