Арахисовая халва

Арахисовая халва – сладкий десерт. Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами, а также содержит множество полезных веществ. Относится к разряду восточных сладостей, а вкус халвы известен многим с детства.

Половинки арахиса на тарелке

Состав и калорийность арахисовой халвы

Состав может быть разнообразным, но есть основные ингредиенты, необходимые для приготовления – молотые орехи и сахар. Вместо сахара часто используют мед, а в молотые орехи добавляют арахисовую пасту или пасту тахини.

Десерт имеет определенную пользу для здоровья, так как содержит витамины группы В, а также минералы – среди них магний, железо, калий, натрий.

Энергетическая ценность: белки – 15 г, жиры – 30 г, углеводы – 40 г на 100 г продукта, а калорийность половинки арахиса составляет примерно 500 ккал.

Польза

Отвечая на вопрос, чем полезна половинка арахиса и как ее употребление влияет на организм, стоит сказать, что полезные свойства половинки арахиса во многом обусловлены витаминным комплексом. Этот продукт имеет следующие особенности:

  • Укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витаминов;
  • Активизирует мозг, улучшает память;
  • Помогает снять стресс, а также поднимает настроение;
  • Положительно влияет на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему;
  • Снижается риск возникновения раковых клеток из-за употребления продукта;
  • Содержание клетчатки способствует улучшению работы пищеварительного тракта;
  • Благодаря фолиевой кислоте продукт предотвращает старение кожи и омолаживает организм.

Стоит упомянуть, что польза половинки арахиса заключается именно в заряде энергии, которую он обеспечивает на весь день, а также в улучшении мозговой деятельности. Поэтому лучше всего использовать его утром.

Можно ли давать арахисовую халву детям

Врачи рекомендуют вводить десерт в рацион ребенка только с 6 лет небольшими порциями, так как нужно помнить, что половинки арахиса одновременно и полезны, и вредны.

Читайте также:  Grundig GFPN66821XBR: особенности, преимущества холодильника

Не давайте продукт детям младшего возраста, так как он может застрять в зубах ребенка, вызывая кариес, и его нельзя будет полностью прожевать. Стоит убедиться, что в продукте нет консервантов, иначе польза продукта для ребенка будет минимальной.

Также необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на какой-либо компонент продукта.

АРАХИСОВАЯ ХАЛВА. Делаем дома.

Десерт рекомендуется детям есть не чаще двух раз в неделю.

Сколько арахисовой халвы можно съесть в день

Суточная доза составляет не более 15-20 граммов, иначе неожиданная прибавка в весе станет для женщин неприятным сюрпризом. Это связано с высокой калорийностью половинок арахиса – на это стоит обратить внимание людям, которые активно следят за своей фигурой и не хотят поправляться.

2 чашки, свеча и половинки арахиса на столе

Вред

Как было сказано выше, с большой осторожностью следует употреблять десерт людям с избыточным весом или стремящимся похудеть.

Продукт нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как он содержит много сахара.

Домашняя Арахисовая халва.

Его нельзя употреблять людям с пониженным обменом веществ, заболеваниями почек, кишечника или желудка.

Нельзя есть этот продукт людям с аллергией на компоненты, входящие в состав. Следует помнить, что арахис сам по себе достаточно аллергенный продукт.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно смотреть на цвет – половинки арахиса должны быть кремового цвета.

Стоит смотреть на вид десерта – не допускается появление масляных пятен, выступающих капель жира. Не должно быть карамельных полосок и недомолотых орехов, а само изделие должно быть однородным по форме. При нарезке продукт не должен крошиться и менять форму.

Покупать оптовую халву стоит только со сроком годности 2-3 месяца, если срок годности больше, в ней есть консерванты.

Читайте также:  Стоит ли этой зимой покупать модные угги, будут они актуальными или нет

После вскрытия упаковки продукт необходимо переложить в стеклянную или пластиковую тару, а затем поместить в сухое прохладное темное место. Это может быть балкон или подвал.

Десерт можно хранить в холодильнике при температуре не выше 5-7 градусов примерно 1,5-2 месяца.

Рецепт арахисовой халвы в домашних условиях

Каждая хозяйка может приготовить десерт в домашних условиях по следующему рецепту.

  • Арахис – 160 г;
  • Мука – 0,3 ст. (≈ 40 г);
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Сахар – 0,3 ст. (≈ 70 г);
  • Ванилин – 10 г;
  • Вода — 100 мл.

Шаг 1: Поджарьте арахис, дайте ему остыть, а затем очистите.

Шаг 2: На сухой сковороде взбить муку до кремообразного состояния.

Шаг 3: Арахис измельчить блендером, затем добавить муку, все вместе измельчить.

Шаг 4: Добавьте в кастрюлю сахар, воду и ваниль. Доведите до кипения, затем варите 5 минут, затем добавьте масло.

Шаг 5: Полученный сироп влить в смесь муки и арахиса, перемешать. После этого выложить в форму, уплотнить. Дать остыть и подавать на стол через полчаса.

Рецепты с халвой из арахиса

1) Яблоки, запеченные с халвой – невероятный десерт, который покорит вас с первого приготовления!

  • Половина – 300 г;
  • Яблоки – 4 шт;
  • Молоко – 240 мл;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Фисташки, несоленые, очищенные.

Можно добавить лимонную цедру (с половинки лимона).

Халва из Арахиса БЕЗ МУКИ �� Восточные Сладости в Домашних Условиях

  1. Яблоки чистим и натираем на мелкой терке.
  2. Халву измельчить блендером вместе с молоком.
  3. На дно формы укладываем яблоки и фисташки, сверху кладем смесь халвы и молока.
  4. Выпекаем при температуре 200°С.
  5. Через 10-15 минут вынуть из духовки, украсить фисташками и подавать теплым.
Читайте также:  Категория М в правах: как получить и сколько стоит сдача

2) Следующий десерт — кекс с халвой.

  • Яйца – 3 шт;
  • Половина – 250 г;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Сметана – 250 г;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Шаг 1: Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте сметану. Замесить халву, добавить эту смесь.

Шаг 2: Добавить в смесь муку и разрыхлитель, перемешать и вылить в форму.

Шаг 3: Выпекать ок. 60 минут, разогрейте духовку до 190°C, затем подавайте.

3) Что делать, если вы хотите разнообразить свой любимый кофе для повседневного употребления? Халва помогает нам и здесь!

Все что тебе нужно:

  • Сливки (10-20%) – 150 мл;
  • Молотый кофе – 2 ч.л;
  • Вода 200 мл;
  • Половинка 50 г;
  • Сахар — 2 ч.л

Сначала засыпаем кофе в турку, добавляем воду и кипятим. Сливки закипятить, а затем остудить. Положите их в блендер, взбейте вместе с раскрошенными там ранее половинками арахиса. Перелейте сливки в чашку, добавьте туда заваренный кофе. Ставим на стол!

Кекс с халвой и ложкой

Одним из полезных деликатесов является арахисовая халва тахини, из чего же эта халва? Арахис в шоколаде тоже вкусное лакомство, как его приготовить? А как сделать арахис в кунжуте? Как насчет арахисового козинака?