Арахисовая халва
Арахисовая халва – сладкий десерт. Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами, а также содержит множество полезных веществ. Относится к разряду восточных сладостей, а вкус халвы известен многим с детства.
Содержание статьи
Состав и калорийность арахисовой халвы
Состав может быть разнообразным, но есть основные ингредиенты, необходимые для приготовления – молотые орехи и сахар. Вместо сахара часто используют мед, а в молотые орехи добавляют арахисовую пасту или пасту тахини.
Десерт имеет определенную пользу для здоровья, так как содержит витамины группы В, а также минералы – среди них магний, железо, калий, натрий.
Энергетическая ценность: белки – 15 г, жиры – 30 г, углеводы – 40 г на 100 г продукта, а калорийность половинки арахиса составляет примерно 500 ккал.
Польза
Отвечая на вопрос, чем полезна половинка арахиса и как ее употребление влияет на организм, стоит сказать, что полезные свойства половинки арахиса во многом обусловлены витаминным комплексом. Этот продукт имеет следующие особенности:
- Укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витаминов;
- Активизирует мозг, улучшает память;
- Помогает снять стресс, а также поднимает настроение;
- Положительно влияет на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему;
- Снижается риск возникновения раковых клеток из-за употребления продукта;
- Содержание клетчатки способствует улучшению работы пищеварительного тракта;
- Благодаря фолиевой кислоте продукт предотвращает старение кожи и омолаживает организм.
Стоит упомянуть, что польза половинки арахиса заключается именно в заряде энергии, которую он обеспечивает на весь день, а также в улучшении мозговой деятельности. Поэтому лучше всего использовать его утром.
Можно ли давать арахисовую халву детям
Врачи рекомендуют вводить десерт в рацион ребенка только с 6 лет небольшими порциями, так как нужно помнить, что половинки арахиса одновременно и полезны, и вредны.
Не давайте продукт детям младшего возраста, так как он может застрять в зубах ребенка, вызывая кариес, и его нельзя будет полностью прожевать. Стоит убедиться, что в продукте нет консервантов, иначе польза продукта для ребенка будет минимальной.
Также необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на какой-либо компонент продукта.
АРАХИСОВАЯ ХАЛВА. Делаем дома.
Десерт рекомендуется детям есть не чаще двух раз в неделю.
Сколько арахисовой халвы можно съесть в день
Суточная доза составляет не более 15-20 граммов, иначе неожиданная прибавка в весе станет для женщин неприятным сюрпризом. Это связано с высокой калорийностью половинок арахиса – на это стоит обратить внимание людям, которые активно следят за своей фигурой и не хотят поправляться.
Вред
Как было сказано выше, с большой осторожностью следует употреблять десерт людям с избыточным весом или стремящимся похудеть.
Продукт нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как он содержит много сахара.
Домашняя Арахисовая халва.
Его нельзя употреблять людям с пониженным обменом веществ, заболеваниями почек, кишечника или желудка.
Нельзя есть этот продукт людям с аллергией на компоненты, входящие в состав. Следует помнить, что арахис сам по себе достаточно аллергенный продукт.
Выбор и хранение
Чтобы выбрать качественный продукт, нужно смотреть на цвет – половинки арахиса должны быть кремового цвета.
Стоит смотреть на вид десерта – не допускается появление масляных пятен, выступающих капель жира. Не должно быть карамельных полосок и недомолотых орехов, а само изделие должно быть однородным по форме. При нарезке продукт не должен крошиться и менять форму.
Покупать оптовую халву стоит только со сроком годности 2-3 месяца, если срок годности больше, в ней есть консерванты.
После вскрытия упаковки продукт необходимо переложить в стеклянную или пластиковую тару, а затем поместить в сухое прохладное темное место. Это может быть балкон или подвал.
Десерт можно хранить в холодильнике при температуре не выше 5-7 градусов примерно 1,5-2 месяца.
Рецепт арахисовой халвы в домашних условиях
Каждая хозяйка может приготовить десерт в домашних условиях по следующему рецепту.
- Арахис – 160 г;
- Мука – 0,3 ст. (≈ 40 г);
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Сахар – 0,3 ст. (≈ 70 г);
- Ванилин – 10 г;
- Вода — 100 мл.
Шаг 1: Поджарьте арахис, дайте ему остыть, а затем очистите.
Шаг 2: На сухой сковороде взбить муку до кремообразного состояния.
Шаг 3: Арахис измельчить блендером, затем добавить муку, все вместе измельчить.
Шаг 4: Добавьте в кастрюлю сахар, воду и ваниль. Доведите до кипения, затем варите 5 минут, затем добавьте масло.
Шаг 5: Полученный сироп влить в смесь муки и арахиса, перемешать. После этого выложить в форму, уплотнить. Дать остыть и подавать на стол через полчаса.
Рецепты с халвой из арахиса
1) Яблоки, запеченные с халвой – невероятный десерт, который покорит вас с первого приготовления!
- Половина – 300 г;
- Яблоки – 4 шт;
- Молоко – 240 мл;
- Сахар – 1 ст.л;
- Фисташки, несоленые, очищенные.
Можно добавить лимонную цедру (с половинки лимона).
Халва из Арахиса БЕЗ МУКИ Восточные Сладости в Домашних Условиях
- Яблоки чистим и натираем на мелкой терке.
- Халву измельчить блендером вместе с молоком.
- На дно формы укладываем яблоки и фисташки, сверху кладем смесь халвы и молока.
- Выпекаем при температуре 200°С.
- Через 10-15 минут вынуть из духовки, украсить фисташками и подавать теплым.
2) Следующий десерт — кекс с халвой.
- Яйца – 3 шт;
- Половина – 250 г;
- Мука – 0,5 стакана;
- Разрыхлитель – 1 ч.л;
- Сметана – 250 г;
- Сахар – 0,5 стакана.
Шаг 1: Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте сметану. Замесить халву, добавить эту смесь.
Шаг 2: Добавить в смесь муку и разрыхлитель, перемешать и вылить в форму.
Шаг 3: Выпекать ок. 60 минут, разогрейте духовку до 190°C, затем подавайте.
3) Что делать, если вы хотите разнообразить свой любимый кофе для повседневного употребления? Халва помогает нам и здесь!
Все что тебе нужно:
- Сливки (10-20%) – 150 мл;
- Молотый кофе – 2 ч.л;
- Вода 200 мл;
- Половинка 50 г;
- Сахар — 2 ч.л
Сначала засыпаем кофе в турку, добавляем воду и кипятим. Сливки закипятить, а затем остудить. Положите их в блендер, взбейте вместе с раскрошенными там ранее половинками арахиса. Перелейте сливки в чашку, добавьте туда заваренный кофе. Ставим на стол!
Одним из полезных деликатесов является арахисовая халва тахини, из чего же эта халва? Арахис в шоколаде тоже вкусное лакомство, как его приготовить? А как сделать арахис в кунжуте? Как насчет арахисового козинака?