Чарующий зеленый узбекский чай 95: что за напиток, польза и вред
Узбекский зеленый чай 95, или кок-чо, в Узбекистане можно встретить на каждом шагу – в любом доме, в чайхане, в кафе и ресторане вам предложат именно такой. Чего ждать от главного напитка региона, а главное, как правильно его пить? Ведь кок-чо для узбеков – это не только способ утолить жажду, но и способ общения.
Содержание статьи
Что за напиток
Крупный лист, с небольшим изгибом по продольной оси, в сухом виде «девяносто пятый» имеет легкий фруктовый аромат. Это классический высококачественный зеленый чай китайского производства. Узбекистан упаковывает только готовую продукцию.
Марка узбекского зеленого чая «№95» появилась еще во времена СССР. В то время терракоту выращивали только в Грузии, и количество сортов варьировалось от самого низкого качества №10 до экстра класса №125. Хотя девяносто пятый формально не был элитным, его нежный вкус и нежный фруктовый аромат , с успехом положивший начало плотной восточной кухне и прекрасно освежающий за долгим чаепитием, обеспечил популярность кок-чо в республиках Средней Азии.
Где купить
Российские ритейлеры редко вводят в свой ассортимент узбекский чай № 95, но небольшие чайные магазины регулярно покупают несколько видов. Сорт продается в интернет-магазинах по цене от разумных 90 до серьезных 350 рублей.
Полезные свойства
Зеленый чай при обработке, в отличие от черного чая, сохраняет больше полезных веществ за счет того, что они меньше окисляются. Он содержит витамины из группы В, многие из которых устойчивы к высоким температурам, и К. Кок-чо содержит витамины А и Е, но они усваиваются, только если пить его с молоком или запивать жирной пищей. Состав микроэлементов зависит от региона производства, а антиоксидантные свойства, которыми обладает напиток благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и аминокислот, зависят от температуры заваривания.
Танины помогают укрепить десны. Помогает восстановиться при состояниях, связанных с обезвоживанием – перегревании, диарее и распространенном праздничном недуге – похмелье. Влияние кок-чо на артериальное давление не доказано. В некоторых источниках утверждается, что регулярное употребление кок-чо приводит к некоторому снижению давления, особенно у гипертоников, но не исключено, что это связано не со свойствами самого напитка, а с ощущениями, которые человек испытывает при употреблении это.
Узбекский чай отлично утоляет жажду, помогает взбодриться. Но при его использовании необходимо соблюдать осторожность людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью оксалатного типа.
Как правильно заваривать зеленый чай
Способ заваривания «просто залить чай кипятком» считается в Узбекистане варварским. Способы заваривания и подачи здесь далеки от японской чайной церемонии и призваны лишь раскрыть вкус и аромат кок-чо. Для этого:
Вот что с Вами случиться, если пить зеленый чай. Опасность и польза чая
- вскипятить воду, и как только она закипит, снять ее с огня;
- чайник подогревается промывкой кипятком;
- сухих листьев добавить по 1 чайной ложке на каждые пол-литра объема чайника;
- залейте кипятком примерно на четверть объема, дайте заварке расправиться;
- поставить кастрюлю на 3-5 минут на угли или в другое теплое место (подойдет и духовка);
- долго держать горшок в таком виде нельзя, он чернеет и горчит;
- снимите кастрюлю с огня, налейте в нее кипяток до нужного объема;
- теперь чаю нужно дать настояться, для этого его плотно закрывают крышкой, а сверху накрывают сложенной в несколько раз тканью;
- после ок. 10 минут, наливается первая чаша напитка, но переливается обратно в заварочный чайник, чтобы смешать заварку и получить настой более насыщенного вкуса.
Сложная многокомпонентная технология становится привычной после нескольких повторений, но вкус чая, приготовленного таким образом, намного лучше, чем если заваривать его так, как вы привыкли в Европе.
Ташкентский рецепт
Сладкий напиток на основе узбекского чая с добавлением меда, лимона и мяты стал популярен благодаря чайханам Ташкента. Подготовьте это так:
- заварку насыпают на дно чайника или френч-пресса: чайная ложка зеленого и половина чайной ложки черного чая на 0,5 л воды;
- на него кладут 2-4 полукольца лимона с кожицей (лучше брать узбекские лимоны с тонкой кожицей и прекрасным ароматом);
- сверху положить веточку мяты;
- мед добавляется по вкусу, но большинству людей будет достаточно чайной ложки;
- заварить смесь кипятком и подождать 5-10 минут.
Из Ташкента рецепт освежающей чайной смеси распространился по всей стране, и мало кто помнит, что рецепт узбекский. Меняется вкус за счет добавления специй, охлажденного льдом, добавляются другие цитрусовые, но основа остается прежней.
Горный чай
Узбекский «горный чай» — это разновидность индийской кавы, сладкий настой со специями. Кава популярна во всем Среднеазиатском регионе. В разных странах в него входят ваниль, гвоздика, корица и даже черный перец. В Узбекистане используют следующий рецепт горного чая:
- смешать 5 частей горного тимьяна, 2 части молотого кардамона и 1 часть шафрана;
- добавить немного сахара;
- смесью заливается зеленый чай;
- варить 5-10 минут на медленном огне.
Все необходимые ингредиенты продаются в магазинах специй или на любом рынке. Фьеллте подают с мёдом, кусочками сахара, грецкими орехами. Вы можете добавить их в напиток (предварительно измельчив орехи) или съесть в качестве закуски.
Помимо 95, для приготовления горного чая можно использовать любой скрученный китайский или индийский высокогорный даржделинг.
Чай № 95 зелёный, нормализует давление. Польза гипертоникам
Как пьют чай в Узбекистане — традиции
Прием гостей в узбекской семье начинается с чаепития, чаем и заканчивается. До недавнего времени женщины не могли пить кок-чо с мужчинами, но эта традиция уже ушла в прошлое.
Хозяева всегда наливают напиток. Первую миску переливают обратно в заварочный чайник, чтобы смешать заварку, которая от этого добавит настою больше аромата. В некоторых регионах первые три чаши переливают обратно.
Дорогому гостю никогда не нальют полную чашу. Наполненная до краев емкость внушает: «Выпей и уходи». По другой версии, их наливают понемногу, чтобы гость не обжегся, потому что настой вытекает очень горячим сразу из чайника.
Чем чаще вы просите добавки, тем приятнее хозяева. Это правило действует как во время еды, так и во время чаепития.
Зеленый чай — польза и вред. Рекомендации врача.
Сахар, чтобы добавить в тарелку, вам подадут только ради гостеприимства: сами узбеки едят сладкие закуски.
Торты и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, ломают руками. Все, что позволяет нарезать этикетка, будет подаваться на кусочки.
Главное в чаепитии не вечеринка, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана – это не просто кафе, а клуб, где обсуждаются и тривиальные новости, и важные дела.
Заключение
чай 95 – самый популярный в Узбекистане. Но вы можете попробовать это в любой точке мира. Все, что вам нужно, это чайные листья, которые продаются бесплатно, хорошая вода и приятная компания.
Вкус чая зависит не только от качества заварки и способа заваривания. Важно, как и при приготовлении плова, отдается воде. Минерализация не должна быть более 300 мг/л, а жесткость до 3 мг-экв/л.