Что такое брюква и с чем ее едят

Брюква (Brassica napobrassica) — прямая родственница репы и капусты, а точнее их гибрид, относится к семейству крестоцветных, роду капустных. Считается, что впервые этот гибрид был выведен в Швеции примерно в 17 веке, англичане называют его «шведская турнепс» (Swedish Turnip), а в США на овощных прилавках его называют репа, уже без шведской приставки. Когда я впервые увидела ее здесь, в магазине «Мексиканская Фиеста», то очень удивилась — не думала, что при большом разнообразии местных овощей и фруктов здесь употребляют и брюкву. В странах Северной Европы репа широко распространена – ее с удовольствием едят в Швеции, Германии и Финляндии.

Брюква отличается от репы — она ​​крупнее, по форме больше похожа на сахарную свеклу — верхняя часть сиреневая, нижняя светлая, слегка зеленоватая. И мякоть у нее не желтая, а яркая, беловатая, сладкая и без характерной для репы горечи. Помимо клетчатки и углеводов, в репе много витаминов С и А, много натрия и особенно калия (что полезно для ядер) и марганца. Брюква предпочитает прохладные места, там она наиболее вкусно растет. Созревает ок. 3 месяца и можно хранить, как репу, в погребе. Предварительно очищенную от листьев, подсушенную на солнце, укладывают в ящик, присыпая каждый ряд сухим песком.

В раннем детстве, во время войны, мы жили в юго-западной части Архангельской области, в Каргополе. Почва там бедная, супесчаная, не очень плодородная, а лето довольно короткое, поэтому не каждый овощ растет. Вот и вырос маленький в саду непа. А у шведов было по 400-500 грамм, а то и больше. Он менее требователен к теплу, а с учетом длинного светового дня на севере созревает за короткое лето. Еще одно преимущество: брюкву можно сажать, как и озимую редьку, позже всех остальных культур, в конце июня, а собирать урожай в конце сентября, когда она станет слаще. Варила бабка паштет из репы в русской печке, в чугунке, и как это было вкусно и ароматно! Паштет из репы тоже сушили на зиму, тоже в русской печке, нарезали полосками, стал как сухарь, длиной см 2-3, хорошо грызть зимой, потому что семян у нас там не было, а шведы их полностью заменили. Моя тетя, проживающая в Няндоме, тоже Архангельской области, до сих пор выращивает в своем огороде зелень репы и немного подсушивает ее на зиму. Да и по всему северо-западу России — в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, в Карелии его выращивают огородники.

Читайте также:  Налоговый юрист: особенности профессии

Когда после войны мы двинулись на север, в Нарьян-Мар, вместо брюквы нам пришлось есть репу. На самом деле считается, что репа – это кормовая разновидность репы, она более цилиндрической формы, вытянутой в длину, но практически ничем не отличается по вкусу и цвету. В то время в Нарьян-Маре работала опытно-зональная станция Института полярного земледелия. Именно там в довольно больших количествах выращивали репу, скорее всего, на корм коровам — на станции была своя молочная ферма. А нас, школьников, по осени отправляли на заготовку репы, мы шли очень охотно, нам разрешили есть репу, и даже взять с собой по 2-3 штучки домой. При острой нехватке свежих овощей, а точнее почти полном их отсутствии, репа показалась нам не хуже яблок!

Брюква и её полезные свойства

В последние десятилетия шведское в России незаслуженно забыто, многие даже не знают его вкуса. Селекционная работа с ней в овощном направлении почти не велась, и сейчас чаще всего используются только два сорта репы: Красносельская, раннеспелая, и Шведская желтая — среднеранний сорт, высокоурожайный, хорошо сохраняющийся зимой.

Брюква Рецепт приготовления

Из кольраби можно приготовить ряд блюд, использовать как в сыром виде — в салатах, так и в варено-паровом виде, хороша в сочетании с другими овощами, в овощных рагу, может быть фарширована как кольраби. Я уже упоминал, что бабушка просто запаривала паштет из репы в печке и ела его с удовольствием, ничего не добавляя, а ведь время было такое — военное, голодное. Репу необходимо обжаривать в течение 2-3 часов. Моя тетя делает салат из репы с морковью. Вот рецепт:

Что такое брюква и как ее выращивать

Салат из брюквы с морковью.
Очистите и натрите на крупной терке 1 среднюю репу или половинку крупной, 2 моркови, добавьте 1 столовую ложку изюма и столько же измельченных орехов, возможно лучше грецких, немного соли по вкусу (хотя можно и без соли), заправить легким майонезом.

Читайте также:  Печать логотипа на футболках: создание фирменного стиля и повышение узнаваемости бренда

У меня есть очень старая поваренная книга, еще дореволюционная, текст там с "яц"(б), так в ней не меньше десятка блюд со брюквой. Воспользуюсь и приведу три рецепта, конечно, с небольшой модернизацией. Кстати, во всех рецептах репу сначала отваривают 1-2 минуты не очищая, а потом уже чистят и пускают в ход.

1. Суп из брюквы с картофелем и ячневой крупой.
Две брюквы вымыть, опустить в холодную воду, отварить 2-3 минуты, вынуть, очистить и нарезать кубиками. Затем в другую кастрюлю налить горячую воду, когда она закипит, всыпать полстакана промытой перловки, добавить ложку сливочного масла. Варить на медленном огне 20-25 минут. Затем добавить 6 штук очищенного и нарезанного картофеля, влить 3 стакана цельного молока, варить на медленном огне до готовности, не давая молоку «убежать». Суп готов.

2. Капустный соус.
промыть 2 средних брюквы, залить холодной водой и довести до кипения. Очистите, нарежьте кубиками, залейте бульоном, чтобы покрыть. Добавьте четверть ложки соли, 1 ложку масла, пол-ложки муки. Варить не менее часа, время от времени встряхивая сковороду. Соус подают к отварной и жареной говядине, отбивным или гренкам.

3. Капустный соус с малага.
6 шт паштета из репы отварить в подсоленной воде, обдать холодной водой, очистить, разрезать на несколько частей. Переложить в кастрюлю, добавить столовую ложку сливочного масла, взбитого с половиной ложки муки, столовую ложку сахара, влить два стакана говяжьего бульона и стакан малаги (десертного виноградного вина), варить под крышкой, пока репа не станет твердой, и соус уваривается до густоты соуса. Этот соус является прекрасным дополнением к любому мясному блюду.