Синий чай из Тайланда: как называется, как заваривать и пить, польза и противопоказания

Синий чай из Тайланда

Синий чай изготавливают из анчан, тайской орхидеи, имеющей несколько распространенных названий: пурпурный чай, тройной клитор (Clitoria ternatea), горох-бабочка (горох мотылька), анчан, чанг шу, голубая бабочка, голубой пи, голубиные крылья. Как таковое это растение не является чайным — вечнозеленая лиана с голубыми цветками, иногда достигающими в длину до 3,5 метров, относится к роду цветковых растений из семейства бобовых. Распространен в тропиках и умеренных зонах Азии и Северной Америки, позже был завезен в Австралию и Африку. Тройчатый клитор выращивают в основном в джунглях Таиланда — оттуда его экспортируют в другие страны. Сами тайцы готовят приветственный напиток для гостей из голубых бутонов орхидеи под названием «нам док анчан» (с тайского буквально означает «цветы гороха»). Такой чай не только удивляет своим цветом, но и утоляет жажду, снимает усталость.

Синий чай из Тайланда: как называется, как заваривать и пить, польза и противопоказания

Синий чай стал особенно известен после того, как о нем рассказала американский блогер Кэти Чан. Она привезла тайский чай из Азии и познакомила с ним одну из крупных сетей в Америке, а также показала его известному кондитеру Доминику Анселю — так Анчан стал одним из новаторских фуд-трендов. Настой клитора насыщенно-синего цвета, несмотря на то, что практически безвкусен. Эта особенность позволяет использовать его в кулинарии в качестве натурального красителя и делать из него напитки с различными добавками. А если в чай ​​анчан добавить лимонный сок, то он становится фиолетовым.

Синий чай из Тайланда: как называется, как заваривать и пить, польза и противопоказания

Необычный синий чай АНЧАН или ЧАНГ ШУ из Тайланда: полезные свойства, как заваривать

В Таиланде синий чай с древних времен использовали как источник молодости. А ведь в нем есть витамины Д, К, С, В12, В1, В3, В2, микроэлементы — калий, натрий, фосфор, железо, марганец, жирные кислоты — линолевая, стеариновая, олеиновая. Клитор также богат различными химическими веществами: сапонинами, тритерпеновыми соединениями, гликозидами (кемпферол, кверцетин), антоциановыми соединениями на основе дельфинидина, флавоноидами, стероидами. В голубой орхидее обнаружены клиотиды – это разновидность высокомолекулярных пептидов, обладающих сильнейшей антибактериальной активностью.

Читайте также:  Что такое пряжа акрил

Синий чай из Тайланда: полезные свойства, как заваривать и пить

Полезные свойства

Научные исследования клитора тройчатого проводились на добровольцах — использовали отвар как цветков этой лианы, так и корня со стеблем. Выявлено много полезных свойств. Одним из самых важных и важных эффектов синего чая является усиление кровообращения, а значит, кровь быстрее поступает к внутренним органам и они начинают лучше работать. Эта орхидея также помогает укрепить волосяные фолликулы, так как увеличивает приток крови к коже головы, поэтому ее рекомендуют людям с ранней сединой или облысением. Соответственно, клитор обладает еще и ноотропным действием, так как еще и усиливает мозговое кровообращение, поэтому будет полезен для улучшения памяти и работы мозга.

Синий чай из Тайланда: как называется, как заваривать и пить, польза и противопоказания

Синий чай из Тайланда: состав, как заваривать, польза

Синий цвет популярному чаю из Анчан придают натуральные водорастворимые пигменты – растительные гликозиды антоцианы, содержащиеся в лепестках цветков. Антоцианы синтезируются, а не накапливаются в организме человека – их источники должны ежедневно присутствовать в рационе. Полезные свойства антоцианов аналогичны витамину Р: они обладают противоотечным, противовоспалительным и бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров, препятствуют преждевременному старению, под их действием улучшают структуру соединительнотканных волокон и клеток. Они также нормализуют отток внутриглазной жидкости и снижают давление в глазном яблоке при глаукоме, укрепляют сосуды клетчатки и улучшают приток крови к капиллярам глаз. Синий чай также содержит мощный антиоксидант проантоцианидины, которые полезны для защиты клеточных мембран от повреждений.

Чай из клитора еще обладает рядом лечебных свойств – среди них можно выделить такие, как: противовирусное, спазмолитическое, седативное, адаптогенное (повышает устойчивость организма к негативным воздействиям другой природы), кровоостанавливающее, стимулирующее, мочегонное, эстрогеноподобное, слабительное, желчегонное, бактерицидное, противоаллергическое, противосудорожное. Употребление чая предотвращает прилипание холестериновых бляшек к стенкам сосудов, способствует профилактике катаракты, препятствует повреждению структуры ДНК, потенцирует синтез коллагена, улучшает состояние соединительной ткани, стабилизирует фосфолипиды клеточных мембран, снижает действие канцерогенов на организм, и ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях. Известно расслабляющее и успокаивающее действие этого чая — он может быть полезен как мягкий природный антидепрессант. Также настой цветков Блю Пи будет полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку снижает артериальное давление (расслабляя сосуды).

Читайте также:  Новинки игровых автоматов в казино Эльдорадо

Синий чай для похудения

Ежедневное употребление чая анчан также поможет тем, кто хочет бороться с лишним весом. Австралийские исследователи под руководством Линдсей Браун обнаружили, что антоцианы и различные другие антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, способствуют снижению веса, удаляя из организма вредные свободные радикалы, которые могут вызывать накопление жира в жировых клетках. Chang Shu содержит натуральное вещество L-карнитин – он за счет расщепления жиров дает энергию. Вместе с антоцианами L-карнитин повышает выносливость и стрессоустойчивость во время занятий спортом. Кроме того, настой чая анчан снижает аппетит, что, конечно, тоже полезно для похудения.

Из бутонов клитора делают и синюю маття — цветы перемалывают вручную до порошкообразной консистенции. Его очень удобно брать с собой, например в спортзал в коктейльном шейкере.

Противопоказания

Чтобы анчан можно было употреблять без вреда для здоровья, нужно помнить, что пить его нужно умеренно – не более трех чашек в день. Не рекомендуется употреблять Чанг Шу беременным и в период грудного вскармливания, маленьким детям, также противопоказан он людям с патологиями почек, так как содержит большое количество фтора и анчан обладает мочегонными свойствами. Цветки гороха бабочки обладают успокаивающими и седативными свойствами, соответственно снижают внимание и снижают скорость реакции, поэтому после их употребления лучше воздержаться от вождения автомобиля и не назначать важных дел. При индивидуальной непереносимости или аллергической реакции следует полностью отказаться от употребления чая.

Как правильно приготовить синий чай

Синий чай из Тайланда: как называется, как заваривать и пить, польза и противопоказания

Для ежедневного чаепития Чанг Шу готовят при температуре 80-90 градусов – это необходимо для сохранения полезных веществ в напитке. Чтобы получить воду такой температуры, нужно вскипятить ее в чайнике и оставить с открытой крышкой на 3-7 минут – так вода остынет до нужных 80-90 градусов. Анчан можно заваривать несколько раз. Важно, чтобы его не было слишком много, иначе анчан начнет горчить – добавьте всего 5 цветков (одна чайная ложка) на стакан 200 мл. В первый раз после залива из чайника сразу течет вода — это для смывания возможной пыли. После этого клиторальные почки заливают еще раз и настаивают 2 минуты. Следует помнить, что с каждым звуком цвет будет становиться все менее интенсивным.

Читайте также:  Что делать, если электризуются волосы: простые советы на каждый день

Также можно просто залить анчан горячей водой и оставить на 5-7 минут. При этом клитор заваривается 1 раз, без последующего звука.

В лечебных целях Чанг Шу готовят в термосе, в тех же пропорциях, что и для ежедневного чаепития, и настаивают 30-40 минут. Лучше пить его курсом в течение 2-3 недель (затем 1-2 недели перерыв), на ночь — так чашка синего чая поможет хорошо расслабиться и быстрее уснуть.