Кто придумал шаурму

Разнообразие восточных блюд привлекает многих хозяек своими изысками, а точнее простотой их приготовления в домашних условиях. Самые популярные национальные блюда Востока, а особенно фаст-фуд, можно приготовить самостоятельно, строго по инструкции по приготовлению. Но самым лучшим решением будет заказать шаурму в чик чирик Киев, чтобы насладиться истинным вкусом восточного блюда.

История и страна происхождения

shaurma_4_31053229-400x292-6183353

  • Шаурма — это арабский лаваш или блюдо из лаваша, наполненное жареным мясом, соусом, специями и салатом из свежих овощей.
  • Для шаурмы в мусульманских странах чаще всего берут баранину, а на территориях, далеких от ислама, готовят ее из свинины, курицы, индейки, говядины и так далее
  • Нежно-хрустящая корочка лаваша и сочная начинка внутри не оставят равнодушным никого, кто отведает это блюдо. Едят его руками, без столовых приборов.
  • Блюдо впервые появилось в Дамаске несколько десятилетий назад. Тогда он состоял только из лаваша и жареной мясной начинки. Позже кусочки мяса стали мариновать, жарить и заворачивать в панцирь вместе с соусом и свежим салатом.
  • Сегодня шаурма является национальным мясным блюдом на Ближнем Востоке, а оттуда она пришла во все уголки мира. В переводе с арабского слово «шаурма» означает «жареное мясо», что указывает на способ приготовления.
  • В Европе шаурму впервые приготовил эмигрант из Турции Кадыр Нурман.

larek_shaurmy_v_berline_1_31053525-400x272-9917113

  • В Берлине, недалеко от вокзала, он открыл свой киоск и приготовил это блюдо для тех, кто хотел поесть на ходу.
  • Именно Кадыр положил начало коммерческой шаурме и установил в своем заведении вращающийся вертикальный гриль, где жарили мясо. Он создал рецепт шаурмы на основе турецкого донер-кебаба.
  • Очень быстро блюдо стало популярным во всем Берлине и вскоре покорило всю Европу.
  • Сегодня в немецкой столице много кафе и ресторанов, где готовят этот фаст-фуд, а некоторые торговые точки входят в топ-лист по продаже самой вкусной шаурмы в мире.
  • Для следящих за своим весом предлагаются рецепты шаурмы диетические: вегетарианская, шаурма салатная, без майонеза.
Читайте также:  Диета для красивой кожи

Название шавермы в различных регионах

Многогранная шаурма имеет не только десятки рецептов и способов приготовления (в духовке, на сковороде), но и названия в зависимости от региона:

  1. В Азербайджане блюдо называют «донер» или «донер-кебаб».
  2. В Армении — «Кирси-хоровац».
  3. В Бельгии «пита-дюроме», в укороченном варианте «дурум».
  4. В США донер-кебаб продается точно по тому же рецепту, что и мы.
  5. В Греции шаурму называют «гирос», в Берлине «донер». Мексиканская шаурма называется «фахито», но если добавить ананас, то это уже будет «буррито».
  6. Интересен тот факт, что на территории Российской Федерации у этого блюда есть два названия: «шаурма» и «шаурма». В Москве и на востоке российской столицы прижилось название «шаурма», а в Санкт-Путербурге ее до сих пор называют «шаурмой». Оба названия одного права имеют право на существование. Вся эта путаница возникла из-за трудностей перевода оригинального названия этого блюда «чаверма» на русский язык и особенностей диалектного произношения в зависимости от региона. Но по академическим нормам словаря русского языка правильнее всего говорить «шаурма».

Появление в России

larek_shaurmy_v_berline_2_31053603-400x285-1111291

Самые первые киоски с шаурмой в городах России появились в начале 90-х годов. Этот период истории приходится на развал Советского Союза, в результате чего в столице появилось много граждан с Востока. Уличная еда стала набирать большую популярность, и люди стали все меньше и меньше времени проводить за готовкой дома. Считается, что блюдо впервые появилось в южных регионах России и до сих пор считается самым вкусным блюдом, приготовленным на Кавказе.

В 1989 году московский ресторан «Бако-Леван» самым первым включил в меню шаурму. Первые места продажи шаурмы на улицах были оборудованы самыми примитивными грилями, а внутри царила полнейшая антисанитария. Все потому, что их размещали на станциях и в местах с высокой проходимостью для привлечения покупателей. Это приводило к частым случаям отравлений и формированию в обществе мнения, что его готовят из собачьего мяса.

Читайте также:  Мясо осьминога: изысканный деликатес и уникальный продукт

На какое-то время правительство даже запретило продажу шаурмы на улицах. Много времени и сил было потрачено на то, чтобы восстановить доверие общественности к этой закуске и опровергнуть укоренившиеся неподтвержденные слухи. После этой истории ученые бизнесмены открыли новые заведения с шаурмой под названием «донер» без каких-либо препятствий со стороны Санэпиднадзора.

Отличие российской шаурмы от классической

  • Сегодня отведать шаурму в России можно не только на улицах, но и в кафе. Каждое заведение имеет свой секрет и вкус приготовления;
  • В отличие от восточной версии, допускается использование свинины, но также доступны баранина, говядина, курица и индейка. Овощная начинка поражает своим разнообразием и вкусом;
  • В целом основные ингредиенты: лаваш, овощи, мясо на гриле и соус остаются неизменными, как и в классическом рецепте;
  • Московская и питерская шаурма отличаются не только названием, но и весом и составом ингредиентов;
  • В Москве готовят закуску поменьше. В Питере в начинке нет свинины, только курица, помидоры, капуста и соус.

Интересные факты

  1. Самую большую шаурму в мире весом 96 кг приготовили в Анкаре из мяса 7 коров. Над ним работали 10 поваров. Это блюдо занесено в Книгу рекордов Гиннесса;
  2. Большинство врачей склоняются к тому, что шаурма – это полезное блюдо, поскольку состоит из большого количества овощей и лаваша из пресного теста;
  3. Шаурма — самый любимый фаст-фуд немцев;
  4. Основные потребители шаурмы в России — студенты. Они любят есть его между парами;
  5. В нескольких городах России действует спецпроект «Шаурма-патруль». Участники этого движения пробуют блюдо в разных местах и ​​оценивают его по 13 критериям;
  6. В 90-х россияне придумали веселые песенки и афоризмы про начинку шаурмы. Один из них: «если долго смотреть на шаурму, она начнет смотреть на тебя».