Кто придумал шаурму
Разнообразие восточных блюд привлекает многих хозяек своими изысками, а точнее простотой их приготовления в домашних условиях. Самые популярные национальные блюда Востока, а особенно фаст-фуд, можно приготовить самостоятельно, строго по инструкции по приготовлению. Но самым лучшим решением будет заказать шаурму в чик чирик Киев, чтобы насладиться истинным вкусом восточного блюда.
Содержание статьи
История и страна происхождения
- Шаурма — это арабский лаваш или блюдо из лаваша, наполненное жареным мясом, соусом, специями и салатом из свежих овощей.
- Для шаурмы в мусульманских странах чаще всего берут баранину, а на территориях, далеких от ислама, готовят ее из свинины, курицы, индейки, говядины и так далее
- Нежно-хрустящая корочка лаваша и сочная начинка внутри не оставят равнодушным никого, кто отведает это блюдо. Едят его руками, без столовых приборов.
- Блюдо впервые появилось в Дамаске несколько десятилетий назад. Тогда он состоял только из лаваша и жареной мясной начинки. Позже кусочки мяса стали мариновать, жарить и заворачивать в панцирь вместе с соусом и свежим салатом.
- Сегодня шаурма является национальным мясным блюдом на Ближнем Востоке, а оттуда она пришла во все уголки мира. В переводе с арабского слово «шаурма» означает «жареное мясо», что указывает на способ приготовления.
- В Европе шаурму впервые приготовил эмигрант из Турции Кадыр Нурман.
- В Берлине, недалеко от вокзала, он открыл свой киоск и приготовил это блюдо для тех, кто хотел поесть на ходу.
- Именно Кадыр положил начало коммерческой шаурме и установил в своем заведении вращающийся вертикальный гриль, где жарили мясо. Он создал рецепт шаурмы на основе турецкого донер-кебаба.
- Очень быстро блюдо стало популярным во всем Берлине и вскоре покорило всю Европу.
- Сегодня в немецкой столице много кафе и ресторанов, где готовят этот фаст-фуд, а некоторые торговые точки входят в топ-лист по продаже самой вкусной шаурмы в мире.
- Для следящих за своим весом предлагаются рецепты шаурмы диетические: вегетарианская, шаурма салатная, без майонеза.
Название шавермы в различных регионах
Многогранная шаурма имеет не только десятки рецептов и способов приготовления (в духовке, на сковороде), но и названия в зависимости от региона:
- В Азербайджане блюдо называют «донер» или «донер-кебаб».
- В Армении — «Кирси-хоровац».
- В Бельгии «пита-дюроме», в укороченном варианте «дурум».
- В США донер-кебаб продается точно по тому же рецепту, что и мы.
- В Греции шаурму называют «гирос», в Берлине «донер». Мексиканская шаурма называется «фахито», но если добавить ананас, то это уже будет «буррито».
- Интересен тот факт, что на территории Российской Федерации у этого блюда есть два названия: «шаурма» и «шаурма». В Москве и на востоке российской столицы прижилось название «шаурма», а в Санкт-Путербурге ее до сих пор называют «шаурмой». Оба названия одного права имеют право на существование. Вся эта путаница возникла из-за трудностей перевода оригинального названия этого блюда «чаверма» на русский язык и особенностей диалектного произношения в зависимости от региона. Но по академическим нормам словаря русского языка правильнее всего говорить «шаурма».
Появление в России
Самые первые киоски с шаурмой в городах России появились в начале 90-х годов. Этот период истории приходится на развал Советского Союза, в результате чего в столице появилось много граждан с Востока. Уличная еда стала набирать большую популярность, и люди стали все меньше и меньше времени проводить за готовкой дома. Считается, что блюдо впервые появилось в южных регионах России и до сих пор считается самым вкусным блюдом, приготовленным на Кавказе.
В 1989 году московский ресторан «Бако-Леван» самым первым включил в меню шаурму. Первые места продажи шаурмы на улицах были оборудованы самыми примитивными грилями, а внутри царила полнейшая антисанитария. Все потому, что их размещали на станциях и в местах с высокой проходимостью для привлечения покупателей. Это приводило к частым случаям отравлений и формированию в обществе мнения, что его готовят из собачьего мяса.
На какое-то время правительство даже запретило продажу шаурмы на улицах. Много времени и сил было потрачено на то, чтобы восстановить доверие общественности к этой закуске и опровергнуть укоренившиеся неподтвержденные слухи. После этой истории ученые бизнесмены открыли новые заведения с шаурмой под названием «донер» без каких-либо препятствий со стороны Санэпиднадзора.
Отличие российской шаурмы от классической
- Сегодня отведать шаурму в России можно не только на улицах, но и в кафе. Каждое заведение имеет свой секрет и вкус приготовления;
- В отличие от восточной версии, допускается использование свинины, но также доступны баранина, говядина, курица и индейка. Овощная начинка поражает своим разнообразием и вкусом;
- В целом основные ингредиенты: лаваш, овощи, мясо на гриле и соус остаются неизменными, как и в классическом рецепте;
- Московская и питерская шаурма отличаются не только названием, но и весом и составом ингредиентов;
- В Москве готовят закуску поменьше. В Питере в начинке нет свинины, только курица, помидоры, капуста и соус.
Интересные факты
- Самую большую шаурму в мире весом 96 кг приготовили в Анкаре из мяса 7 коров. Над ним работали 10 поваров. Это блюдо занесено в Книгу рекордов Гиннесса;
- Большинство врачей склоняются к тому, что шаурма – это полезное блюдо, поскольку состоит из большого количества овощей и лаваша из пресного теста;
- Шаурма — самый любимый фаст-фуд немцев;
- Основные потребители шаурмы в России — студенты. Они любят есть его между парами;
- В нескольких городах России действует спецпроект «Шаурма-патруль». Участники этого движения пробуют блюдо в разных местах и оценивают его по 13 критериям;
- В 90-х россияне придумали веселые песенки и афоризмы про начинку шаурмы. Один из них: «если долго смотреть на шаурму, она начнет смотреть на тебя».